Histoire de famille...
Martine cherchait sur ce blog des recettes à base de foie gras, pour une entrée festive... mais en vain!!!
Sylvie, sa soeur, lui dit qu'elle ne savait pas bien chercher... pari donc...
Et coup de fil hier soir à la maison pour savoir laquelle des deux avait gagné.... Martine a évidemment gagné... il y avait bien des photos... mais pas encore de recette!!! sauf celle du foie gras en papillotte, mais qui se déguste plutôt en plat...
C'est chose réparée, avec les minis terrines de foie gras...
Il vous faut
un foie gras de canard (environ 500 gr.)
10 cl de porto blanc
une pincée de paprika
1 pincée de gingembre
du poivre du moulin
8 gr de fleur de sel
Ouvrez le foie gras en deux, en séparant les lobes. Trouvez la veine et tirez-là délicatement en la soulevant.
Dans un saladier, mettez les deux lobes de foie, versez le porto, ajoutez les épices et tournez plusieurs fois les lobes pour les enrober. Laissez reposer au frais quelques heures.
En fait j'ai réalisé plusieurs minis terrines de foie gras, dans des minis bocaux de confitures ... et uneterrine de foie gras de 150 grammes.
Préchauffez le four à 160°. Faites chauffer un plat en terre, rempli d'eau à mi-hauteur, pour faire un bain-marie.
Remplissez les pots de foie gras, tassez un peu avec les doigts. Mettez tous les pots dans le plat de terre, et enfournez 35 minutes.
Sortez les bocaux du four et laissez refoidir, puis mettez au frais. Consommer trois à quatre jours après la cuisson.
Pour Noël, chaque convive avait sur son assiette une mini terrine de foie gras, une verrine de crème de foie gras accompagné de quelques feuilles de roquette, assaisonnées de vinaigre balsamique et d'huile d'olive....
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Martine, Sylvie.... pour le champagne, je veux bien vous accompagner!!!!!