Egoïste...
Besoin de souffler et de réconfort... Je suis donc égoïste aujourd'hui (aujourd'hui seulement hein!) à l'heure du café gourmand, avec des minis madeleines, rien que pour moi!
Minis Madeleines pour café gourmand...
Pour une quarantaine de minis madeleines, il vous faut:
- 2 gros oeufs
- 60 g de farine
- 30 g de maïzena
- 65 g de sucre en poudre
- 4 g de levure
- 70 g de beurre + 15 g environ (pour le moule)
- 8 carrés de chocolat noir
- 1 cc de chocolat en poudre
- 1/2 gousse de vanille
Faites fondre le beurre à feu doux.
Cassez les oeufs dans une jatte et ajoutez le sucre, remuez jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez ensuite la farine, la maïzena et la levure, mélangez. Versez ensuite le beurre fondu, mélangez.
Séparez la pâte en 2.
Madeleines choco:
Concassez les carrés de chocolat.
Ajoutez le chocolat concassé et le cacao en poudre dans la 1ère moitié de la pâte mélangez, réservez au frais pendant 30 mn.
Madeleines vanille:
ouvrez la gousse et à l'aide de la pointe d'un couteau récupérez la moitié des grains de vanille, ajoutez à la 2de moitié de pâte, réservez au frais pendant 30 mn.
Préchauffez votre four à 180°.
Faites fondre les 15 g de beurre et à l'aide d'un pinceau beurrez le moule à minis madeleines.
Remplissez le moule à l'aide d'une cuillère à café: attention, ne remplissez pas trop, il faut une petite cuillère à café par madeleine (la pâte va gonfler et si vous remplissez trop, cela débordera).
Enfournez 8 minutes, démoulez et faites refroidir sur une grille. Recommencez l'opération avec le reste de la préparation.
Vous pouvez retrouver cette recette mercredi 19/02 sur France Bleue Picardie, à 11h52, dans l'émission de Patrick VINCENT.