Recette pour épater quand on est très très pressée!!!!
Une invitation.... envie d'apporter un petit truc ou deux et beaucoup d'invités!!! J'ai du mascarpone, des oeufs du marché, extra-frais, et des spéculoos dans mon placard.... Le tour est joué, ce sera des
minis tiramisus au spéculoos...
Pour une 40aine de verrines, il vous faut:
- 3 gros oeufs extra-frais
- 200 gr de mascarpone
- 15 cl de crème fleurette
- des spéculoos, environ 1,5 par verrine
- 100 gr de sucre
- 1 grande tasse de café bien fort
- 4 CS de liqueur de cacao (achetée ici pour les gens de la région)
- du cacao en poudre (type Vanhouten) pour le décor
Mettez les pâles de votre batteur et une jatte au congélateur pour quelques minutes.
Préparez une grande tasse de café fort. Versez dans un dans un plat creux, et laissez refroidir.
Sortez les éléments du congélateur et montez une chantilly ferme avec la crème fleurette. Réservez au réfrigérateur.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige.
Dans une jatte mélangez les jaunes et le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone. Terminez par les blancs d'oeufs et la chantilly et mélangez délicatement.
Alignez les verrines sur le plan de travail. Versez la liqueur de cacao dans le café, remuez et trempez-y les spéculoos. Mettez un spéculoos cassez en 4 par verrine. Remplir toutes les verrines.
A l'aide d'une poche à douille remplissez ensuite du mélange oeufs-mascarpone-chantilly, concassez encore un demi spéculoos sur chaque verrine, remplissez jusqu'à la hauteur désirée. Réservez au frais.
Au moment de servir, saupoudrez de cacao amer.
Vous pouvez servir ces minis tiramisus pour un café gourmand, avec des petites choses comme ça, ça ou ça par exemple....