A l'heure du goûter...
Voilà quelques jours que j'ai acheté un nouvel appareil à gaufres... Les enfants ont évidemment été ravis... Mais les gaufres sont sucrées... Beaucoup trop sucrées...J'ai donc décidé d'essayer ma recette de base, en ôtant le sucre et le sucre vanillé et en utilisant le sirop d'agave.
L'agave est une plante que l'on trouve au Mexique. Pour obtenir du sirop d'agave, on extrait le jus de la plante quand elle atteint l'âge de 7 ans au moins. Le jus est filtré, il ressemble au miel mais est un peu moins visqueux. Il a un pouvoir sucrant très important alors qu'il est peu calorique. Je l'utilise souvent dans les desserts.
Voici donc la recette de gaufres au sirop d'agave:
Il vous faut:
- 1 CS de fleur d'oranger
- 125 gr de beurre 1/2 sel fondu
- 50 cl de lait
- 300 gr de farine
- 5 blancs d'oeufs battus en neige
- 4 jaunes d'oeufs
- 1 gousse de vanille
- 3 CS de sirop d'agave
Faites fondre le beurre à feu doux.
Pendant ce temps, dans un grand saladier mélangez les jaunes d'oeufs et le sirop d'agave. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Versez ensuite le beurre fondu et la fleur d'oranger et mélangez. Ajoutez le lait et mélangez.
Ouvrez la gousse de vanille et grattez-la, ajoutez les grains à la préparation, mélangez encore.
Battez les blancs d'oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la pâte. Laissez reposer environ 15 minutes.
Préchauffez votre gauffrier, versez la pâte à la louche et faites cuire quelques minutes.
Ces gaufres sont très peu sucrées, vous pouvez les saupoudrez d'un peu de sucre glace, ou les accompagner de compote, fruits frais.... Elles sont un peu moins dorées que les gaufres au sucre, mais gonfle tout autant....