Printemps....
Le printemps joue à cache-cache avec nous en ce moment... Peu importe, j'adore faire le marché à cette saison et découvrir les légumes nouveaux.... Dans mon panier des radis, des asperges vertes, un brocolis, des pommes grenailles, les premiers petits pois et un bouquet de basilic.... De quoi régaler la famille d'une Salade de printemps...
Il vous faut donc les légumes cités ci-dessus, un peu de fleur de sel, du poivre du moulin, deux ou trois framboises, de l'huile d'olive, environ 40 gr de péccorino.
Faites cuire les grenailles à la vapeur. Pour vérifier la cuisson, piquez avec la pointe d'un couteau. Laissez refroidir.
Lavez les radis, équeutez-les et coupez-les en fines rondelles dans un saladier.
Faites chauffer une casserole d'eau. Rincez le brocolis et coupez-le en petits bouquets. Quand l'eau bout, jetez les bouquets dans la casserole et laissez cuire 2 minutes. Egouttez, les brocolis un peu croquants. Plongez dans l'eau froide pour qu'ils gardent leur belle couleur verte. Egouttez et ajoutez aux radis.
Coupez les bases des tiges des asperges. Faites-les cuire à la vapeur ou dans une casserole d'eau bouillante pendant environ 10 minutes. Egouttez, coupez les tiges, réservez-les pour une autre recette et conservez les pointes pour la salade. (vous pouvez également les plonger dans l'eau bien froide).
Ecossez les petits pois, faites bouillir de l'eau et laissez cuire une à deux minutes seulement pour qu'ils soient bien croquants. Egouttez-les et plongez dans l'eau froide. Ajoutez à la salade.
Pelez les grenailles refroidies et ajoutez à la salade.
Réalisez la sauce: dans votre blender versez 4 CS d'huile d'olive, ajoutez les framboises, la fleur de sel, le poivre et la moitié du basilic. Mixez.
Versez sur les légumes. Ciselez l'autre moitié du basilic. Coupez des copeaux de péccorino à l'aide de l'économe. Mélangez délicatement.
Cette salade garde toutes les saveurs, les couleurs et les parfums du printemps. Essayez.
Vous pouvez retrouvez cette salade sur
à l'occasion du concours: