Un tournage réalisé il y a quelques semaines et une diffusion au 100%mag ce soir...

Le thème était "cuisiner les restes".... L'occasion d'improviser, en compagnie de mon amie Sylvie,  un dîner avec des convives qui ne savaient évidemment pas qu'ils allaient manger des restes!

Au menu:

flan d'asperges, vinaigrette orange et tuile parmesan orange

médaillon de pot au feu et ses petits légumes

pudding croissants et pralines roses et son coulis de fraises

Voici donc la première recette, simplissime à réaliser, les flans d'asperges...

Il vous faut, pour 6 flans:

  • de 12 à 15 queues d'asperges (les pointes ayant servi à une délicieuse salade gourmande)

  • 2 gros oeufs

  • 50 gr de parmesan râpé

  • 20 cl de crème fleurette

  • sel et poivre du moulin

Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot, mixez et versez dans des moules à muffins en silicone.

Enfournez dans un four préchauffé à 180°, et laissez cuire environ 20 minutes. Laissez refroidir et servez sur l'assiette (froid, ou tiède).

Accompagnez,

- d'une vinaigrette orange:

pressez une orange, versez 3 CS de jus dans un bol. Salez et poivrez. Ajoutez environ 3 CS d'huile d'olive et ciselez un peu de persil et de ciboulette. Vous pouvez ajouter un peu de zeste d'orange (bio).

- de tuiles de parmesan au zestes d'orange:

préchauffez votre four à 180°.

Râpez 100 gr de parmesan dans une jatte. Zestez une orange et ajoutez au parmesan râpé avec une cuillère à café de farine. Mélangez. Déposez des petits tas de fromage sur la plaque de votre four, glissez dans chaque un pic et aplatissez, de sorte à obtenir des "sucettes" de parmesan. Enfournez 4 à 5 minutes. Sortez et piquez dans un morceau de concombre ou de courgette pour servir.

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