Rôti du Toisième jeudi de novembre...
Une recette réalisée à l'occasion du beaujolais nouveau et pas encore postée...oubli réparé,
Rôti de porc aux 2 figues...
- Un rôti de porc
- quelques figues surgelées (difficiles d'en trouver des fraîches à cette saison ou alors à des tarifs... )
- 6 figues séchées
- un oignon rouge
- thym et laurier
- 1 CS d'huile d'olive
- 25 cl de bouillon de légumes
- 2 verres de beaujolais
- Un trait de crème fleurette
Dans une cocotte, versez un filet d'huile d'olive, faites colorer le rôti sur toutes ses faces.
Otez-le et réservez.
Emincez l'oignon et faites le revenir à feu moyen dans la cocotte. Au bout de quelques minutes, déposez le rôti à nouveau dans la cocotte. Coupez en deux les figues sèches et mettez-les également dans la cocotte. Parsemez de thym, ajoutez une petite feuille de laurier, un peu de fleur de sel et du poivre du moulin, couvrez ensuite avec les deux verres de beaujolais, le bouillon de légumes et laissez mijoter à feu doux, environ 30 minutes. Tournez le rôti. Ajoutez les figues fraîches, couvrez à nouveau et laissez encore mijoter à feu doux.
Sortez le rôti de la cocotte pour le découper, pendant ce temps, augmentez le feu pour faire réduire la sauce. Versez un trait de crème fleurette avant de servir pour allonger la sauce. déposez les tranches de rôti dans un plat de service et nappez de sauce, en déposant les figues tout autour du plat.
J'ai servi ce plat très apprécié, avec des cèpes et du riz basmati...