Je vous les avais montré, en accompagnement mais sans vous donner la recette... Cette recette est tirée de l'excellent livre de Cendrine dominguez, "les bocaux de Cendrine".... Je dois dire qu'avant de me plonger dans ce livre je n'était pas spécialement enjouée... mais sa lecture (et oui, je lis les livres de cuisine... je les dévore!!!!!) m'a donné envie de me mettre aux bocaux, tout de suite....

Pour 1 bocal de 1,5 litre, j'ai utilisé:

  • 1,5 kg de courgettes

  • 1 litre de vinaigre d'alcool (blanc)

  • quelques grains de poivre

  • du sel, j'utilise de la fleur de sel.

  • Quelques feuilles de basilic

  • de l'huile d'olive

  • qlq feuilles de laurier.

Coupez les extrémités des courgettes sans les peler. Les laver puis les couper en tranches obliques (c'est plus joli).

Mettez les courgettes dans une passoire et laissez les dégorger pdt 2 heures environ en les salant abondamment.

Les 2h écoulées, faites bouillir le vinaigre avec le poivre et plongez les courgettes (quelques-unes à la fois), pdt 2 mn.

Les égoutter et sécher sur un torchon.

Une fois que vous avez égoutté toutes les courgettes, disposez les ds le bocal en alternant avec des feuilles de basilic, de l'huile d'olive, des grains de poivre et insérez une ou deux feuilles de laurier ds le bocal. Répétez jusqu'à 2 cm du bord. recouvrez ensuite d'huile d'olive et conservez au frais.

Cette recette est très sympa... vous pouvez servir les courgettes en entrée... ou à l'apéro... je la sers également en accompagnement de pâtés (maison bien sûr!), de la terrine aux choux... et autres....

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