09 octobre 2013

Dans ma cuisine....

Cueillette réalisée par Monsieur en forêt de Saint-Gobain...
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20 mars 2011

Comment mettre un peu de soleil dans ma cuisine....

Comme vous le savez peut-être, j'habite une petite ville. Celà a des avantages et des inconvénients.... Il arrive (souvent) que je cherche en vain un aliment ou une épice.  C'est ainsi que j'ai cherché en vain du lemon curd, pour réaliser, entre autre, un délicieux gâteau roulé au thé vert, mascarpone et lemon curd... Je pensais que le lemon curd était compliqué à réaliser et je repoussais toujours les essais, jusqu'à il y a quelques jours. Mon amie Dom cuisine beaucoup (étonnant non?) et elle me parle de sa recette de lemon... [Lire la suite]
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03 juillet 2009

Mes préférées!!!

Un tour au marché... de beaux fruits... des abricots! Vite, je les met dans mon panier... De la lavande dans le jardin de mon amie Séverine.. et voici mes confitures préférées, abricots lavande... Il vous faut: 2 kilos d'abricots pesés après dénoyautage 1,4 kg de sucre le jus d'un citron un petit bouquet de lavande Mettez tous les ingrédients dans votre confiturier (ou une cocotte, à défaut). Mélangez et couvrez d'un torchon propre. Oubliez vos fruits jusqu'au lendemain. Faites alors cuire les fruits. Otez... [Lire la suite]
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26 juin 2009

C'est la saison...

C'est la saison des melons et des nectarines... Un tour au marché mercredi pour remplir mon panier, et, quelques jours auparavant, la découverte d'une délicieuse vanille en provenance de Madagascar, grâce à Requia, rencontrée à Paris il y a quelques jours (je vous en reparle bientôt mais vous pouvez déjà allez voir chez Philo) ... Et voilà une délicieuse confiture, melon-nectarine-vanille de Madagascar... Il vous faut pour 2 beaux pots: 250 gr de melon (dont vous aurez ôté la peau) 500 grammes de nectarines dénoyautée... [Lire la suite]
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07 octobre 2008

Nature morte...

... ou quand je me prend pour une artiste peintre! Retour du bureau lundi soir et une très agréable visite alors que j'habillais mes pots de confitures, Sylvie avec deux énormes paniers de châtaignes, noix et pommes... Les pots habillés, nous nous prenons pour des peintres avec de jolies couleurs d'automnes... Châtaignes, noix et pommes... confitures rhubarbe et amandes et gelée de raisin au Côtes de Blaye... Pour la gelée de raisins il vous faut: 800 gr de jus de raisin 450 gr de sucre 1... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Fraises et épices...des confitures gourmandes!

Une jolie balade à la ferme.... des fraises en pagaille (goûtées sur place évidemment!).... Quelques instant après, 6 kg de fraises dans ma brouette, et des idées gourmandes plein la tête!!! Aujourd'hui ce sera des confitures fraises et poivre de szechuan... On l'appelle poivre, mais il s'agit en fait de baies, dont on retire le "noyau", pour n'utiliser que la coque. Son goût est légèrement citronné et anisé. Il exhale ici le goût de la fraise. Vous pouvez l'utiliser avec des poissons, du foie... [Lire la suite]
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06 mai 2008

Avec le soleil...

... mon vieux (et beau) confiturier en cuivre reprend du service... Il y a quelques jours, dans mon panier, plein de rhubarbe fraîchement cueillie dans le jardin de mon papa.... Un bon moment à l'éplucher.... Bilan de la récolte: 3 kg de petits "tronçons" de rhubarbe, 700 gr pour réaliser un crumble et 2,3 kg prêts pour être transformés en confiture de rhubarbe et alcool de prune... J'ai mis cette rhubarbe épluchée (2,3 kg) dans un grand saladier, avec le jus de 2 citrons et 1,7 kg de sucre en poudre... puis... [Lire la suite]
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29 août 2007

confitures pour Messieurs.....

Vous avez eu la version pour les filles, il y a quelques semaines ... voici aujourd'hui la version masculine... Confitures aux deux prunes et rhum: 1,6 kg de quetsches et reines-claude mélangées 850 gr de sucre en poudre 1 jus de citron 3 à 5 CS de rhum (selon le goût) La recette se réalise comme là (cliquez), sans la menthe évidemment. Au moment de cuire, ajoutez le rhum. Remplissez les pots, jusqu'en haut, vissez les couvercles, retournez vos pots jusqu'à refroidissement..... et n'oubliez pas de les habiller!!!!... [Lire la suite]
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10 août 2007

reines-claude... encore....

Cueillies mercredi matin, les confitures ont été réalisées jeudi midi... et habillées ce soir en rentrant du bureau..... La recette des confitures reines-claude vanille: 2,8 kg de reines-claude 1,5 kg de sucre le jus de deux citrons 1 gousse de vanille Rincez les fruits et dénoyautez-les. Vous les pèserez une fois dénoyautés. Mettez-les dans un grand récipient. Versez le sucre, les jus de citrons. Ouvrez la gousse de vanille et grattez pour récupérer les grains, que vous ajouterez au fruit. Remuez et... [Lire la suite]
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05 août 2007

"habits du dimanche"....

Aperçues là....mais depuis, pas le temps de vous donner la recette et encore moins de vous les montrer... elle n'étaient pas présentables... mais ce matin elles ont revêtu leurs plus beaux atours..... confitures prunes menthe: 2,100 kg de quetsches 1,5 kg de sucre le jus de 2 citrons une trentaine de feuilles de menthe emballées dans de la mousseline Passez les fruits sous l'eau, dénoyautés-les et mettez-les dans un grand récipient. si comme moi vous utilisez un confiturier en cuivre, ne les mettez pas dedans avant... [Lire la suite]
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Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...