Du fer!!!!
L'hiver est long....les bronchites se répètent...Les enfants manquent de fer...
Voici donc une délicieuse salade de lentilles pour se rebouster avant l'arrivée du printemps!
Salade de lentilles, saumon fumé et granny...
Il vous faut pour 6 à 8 personnes:
150 gr de lentilles bio
2 échalotes
5 ml de vin blanc
1/2 cc de paprika
le zeste d'un citron
4 tranches de saumon fumé
un peu d'aneth frais
Sel et poivre du moulin
1 CS de vinaigre balsamique
3 CS d'huile d'olive + 1
Faites chauffer de l'eau dans une grande casserole. Quand l'eau bout, verser les lentilles et faites les cuire environ 20 minutes. Elles doivent être légèrement croquantes. Egouttez-les et réservez dans un saladier.
Emincez les échalottes. Faites chauffer 1 CS d'huile d'olive et ajoutez les échalottes. Mélangez. Quand elles sont translucides, ajoutez le paprika, mélangez, puis versez le vin et laissez réduire.
Quand le vin est quasiment totalement réduit, ôtez du feu et ajoutez les échalottes aux lentilles.
Coupez le saumon fumé en lamelles et ajoutez aux lentilles.
Coupez la pomme en julienne, citronnez-la légèrement avec quelques gouttes de jus du citron, afin d'éviter qu'elle ne noircisse. Ajoutez au lentilles.
Préparez la sauce: zestez le citron et versez le zeste dans un bol. Ajoutez l'aneth, le sel et le poivre. Versez ensuite le vinaigre puis mélangez. Versez ensuite l'huile, mélangez et ajoutez à la salade. Mélangez.
Servez frais.
Vous pouvez servir cette délicieuse salade en entrée, en verrines ou cuillères lors d'un apéritif dînatoire.