Il s'agit d'une recette de saison, facile à réaliser, dont je ne connaissais pas le nom, merci Monique....

gâteau des vendangeurs...

Pour 6 personnes, il vous faut:

  • 1,5 kg de pommes de terre
  • 2 barquettes de poitrine fumée coupée en très fines tranches
  • 20 gr de beurre
  • sel et poivre du moulin
  • 3 CS d'huile d'olive

Ustensiles:

  • une mandoline ( il est beaucoup plus aisé de couper les pdt en fines tranches, avec)
  • un plat en terre
  • un grand saladier

Epluchez les pommes de terres. A l'aide d'une mandoline, coupez-les en fines tranches, puis lavez-les et égouttez-les. Mettez-les ensuite dans un saladier. Salez, poivrez, ajoutez l'huile d'olive. J'ai utlisé de l'huile d'olive à la truffe noire (Merci Marie-Thé!!!). Laissez mariner 30 mn en remuant de temps à autre.

mandoline_1       pdt

euhhh, à la maison c'est Monsieur qui utilise la mandoline...

Pendant ce temps beurrez votre plat en terre et recouvrez-le de poitrine fumée.

g_teau_des_vendangeurs

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez les pommes de terres dans le plat, s'il vous reste un peu de lard, vous pouvez couvrir le dessus du "gâteau".

Couvrez d'une feuille d"alu, enfournez pour 1h30mn....Une fois la cuisson terminée, sortez du four, et démoulez (comme un gâteau classique) sur un plat de service.

g_teau_vendangeurs

Servez accompagné d'une salade et vous aurez ainsi un excellent repas complet....