Bientôt la semaine du goût...
C'est bientôt la semaine du goût et j'aime me souvenir qu'il est important de cuisiner les produits de saison. Tout d'abord, votre porte-monnaie souffrira beaucoup moins, et surtout les fruits et légumes de saison regorgent de saveur... Il est évident qu'acheter des pêches en hiver sera fort onéreux, elles ne seront évidemment pas de nos régions, et côté saveur... il ne se passera absolument rien...
Chaque saison regorge de goûts et de couleurs... Il y a toutefois une période que j'adore, c'est la fin de l'été... Nous avons encore sur nos étals de beaux fruits gorgés de soleil et de sucre, et les jolis produits d'automne, tel que les courges, arrivent en force... Cela me donne envie d'une cuisine colorée!
En moment, les jardins regorgent de prunes et, j'ai de la chance d'avoir des amies qui m'en ont cueilli plusieurs fois cette semaine.. Aussitôt à nous les crumbles, tartes, compotes... mais cette semaine j'ai réalisé deux fois cette recettes très simple de
panacotta vanille et sa compotée de prunes épicée:
Pour la compotée de prunes épicée il vous faut:
1 kg de prunes dénoyautées, ici des quetsches
180 gr de sucre roux
20 gr de sucre vanillé
un bâton de canelle
Dans une cocotte, versez les fruits, les sucres, le bâton de canelle. Mélangez à l'aide d'une cuillère en bois, et faites cuire à feu doux pendant environ 25 minutes.
Vous pouvez mixez les fruits à l'aide d'un robot-marie, à la fin de la cuisson, surtout pour les petits qui préférent souvent sans morceaux. Pour les plus grands, je laisse refroidir et je sers tel que.
Pour les panacottas à la vanille, il vous faut:
30 cl de crème fleurette
30 cl de lait
2 feuilles de gélatine
2 gousses de vanille de Madagascar
2 CS de cassonade
Faites tremper les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Dans une casserole, versez la crème, le lait et le sucre, faites chauffez.
Pendant ce temps, fendez les gousses de vanille en deux, et à l'aide de la pointe d'un couteau, récupérez les grains de vanille, ajoutez-les dans la casserole.
Remuez, et dès que le mélange est chaud, (avant ébullition), ôtez du feu.
Essorez bien les feuilles de gélatine entre vos mains et incorporez-les à l'aide d'un fouet au mélange chaud. Versez dans des petits bocaux (style conserves), laissez refroidir et conservez au réfrigérateur au moins 3 à 4 heures.
Au moment de servir, ouvrez les petits bocaux, versez un peu de compotée de prunes et décorez d'un quart de bâton de canelle...