Essai...
Un essai ce week-end avec des gourmands pour tester... à priori essai réussi!
Dôme chocolat...
Il vous faut, pour la mousse de chocolat:
- 200 gr de chocolat noir
- 25 cl de crème fleurette
- 12 cl de lait
- 2 feuilles de gélatine
Pour le biscuit:
- 55 gr de pistaches émondées
- 45 gr de poudre de noisettes
- 3 blancs d'oeufs
- 90 gr de sucre glace
Préchauffez le four, th 180°.
Réduire les pistaches en poudre et mélangez avec la poudre de noisettes et le sucre glace. Montez les blancs en neige bien ferme. Incorporez la poudre de pistache et noisettes.
Couvrez une plaque allant au four, d'une feuille de papier sulfurisé. Versez-y la pâte et étalez. Enfournez environ 15 minutes.
Préparez un saladier de taille moyenne qui servira à réaliser le dôme. Posez la base du saladier sur le biscuit et découpez un cercle , réservez.
Pour la mousse, faites fondre le chocolat à feu doux.
Dans un bol, versez de l'eau froide et faites tremper les feuilles de gélatine.
Dans une casserole faites chauffer le lait. dès qu'il est chaud, essorez soigneusement les feuilles de gélatine et mélangez au lait à l'aide d'un fouet, ajoutez le chocolat fondu, fouettez à nouveau et laissez refroidir.
Montez la crème fleurette en chantilly ferme (pour cela, mettez votre récipient et les fouets de votre batteur, quelques minutes au congélateur). Dès que le mélange au chocolat est tiède, incorporez-le à la chantilly. Couvrez le saladier de papier film, et versez la crème chantilly chocolatée. Réservez au congélateur 2 à 3 heures.
Une demie-heure avant de servir, posez le disque de biscuit sur la mousse, en appuyant délicatement. Démoulez le dôme sur le plat de service et remettez au frais.
Décorez à votre guise au moment de servir et dégustez bien frais...
et comme il restait du biscuit, j'ai préparé un petit roulé à la confiture rhubarbe orange et gingembre confit (dont je vous livre bientôt la recette...), idéal pour un cfé gourmand...
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et puis n'oubliez pas le salon du blog....Il reste des places pour les démos du dimanche, de 9 heures à 15 heures....venez nombreux!
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