Gourmandise...
Il y a quelques temps que je réalise des crèmes brûlées... A la maison, les enfants aiment la recette classique et ne veulent absolument pas goûter de nouveaux parfums... Profitant de leur absence, j'ai réalisé des crèmes brûlées safranées... et ni vu ni connue, j'ai servi ces crèmes brûlées, qui, bien qu'elles aient intrigué par leur couleur, ont eu un franc succès!
Crèmes brûlées safranées...
Il vous faut pour 6 crèmes brûlées:
- 4 jaunes d'oeufs
- 35 cl de crème liquide à 30% de matière grasse
- 12 cl de lait
- 70 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
- Pour le caramel:
- 60 g environ de sucre blanc
- 1 cc environ de pistils de safran (Merci Manue...)
Mélangez les pistils de safran au lait. Versez le lait dans une casserole, faites chauffer.
Pendant ce temps, dans une jatte, mélangez les jaunes d'oeufs et la cassonade à l'aide d'un fouet.
Versez le lait bien chaud sur les jaunes et fouettez énergiquement. Ajoutez la crème et fouettez encore.
Laissez refroidir le mélange et réservez au frais au moins une heure.
Au bout d'une heure, préchauffez votre four à 120° en versant de l'eau dans le lèche-frite de votre four.
Versez la préparation dans des plats à crèmes brûlées et enfournez pendant une heure, au bain-Marie.
Au bout d'une heure éteignez votre four et laissez les crèmes environ 10 mn dedans. Sortez du four et laissez refroidir. Mettre au frais.
Au moment de servir, saupoudrez le sucre blanc sur les crèmes et colorez à l'aide d'un chalumeau, ou d'un fer à crèmes brûlée ou sous le grill de votre four.
La photo a été prise avant la caramélisation.... Les gourmands ne m'ont pas laissé le loisir de photographier après l'opération chalumeau!!!!