Mi-figue, mi-raisin...
Mercredi, jolie journée d'automne ensoleillée... Comme j'aime les marchés d'automne... Les étals sont colorés, variés à souhait. Mon panier a été vite rempli: potimarron, figues, raisin muscat, poires, brocolis....
En rentrant je me suis empressée de goûter les figues... parfumées et sucrées à souhait! J'ai donc eu envie d'en faire un dessert gourmand, de délicieuses Tartelettes mi-figue, mi-raisin...
Il vous faut pour 6 tartelettes:
- 6 figues violettes
- 6 grains de muscat
- 40 g de pistaches
- 1 gros oeuf
- 1 belle CS de miel + 2 cc
- 6 petits copeaux de beurre demi sel
- 2 CS de bridélice mousse
- 1 pâte feuilletée.
Préchauffez votre four à 190°.
Etalez la pâte feuilletée sur le plan de travail, découpez 6 fonds de tartelettes, à l'aide d'un emporte-pièce et déposez sur les moules (j'ai utilisé des moules en silicone, si vous n'en possédez pas, tapissez le fond de vos moules de papier sulfurisé). Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette.
Réduisez les pistaches en poudre. Dans une jatte, cassez l'oeuf. Ajoutez le miel, la mousse de bridélice, la poudre de pistaches. Mélangez. Répartissez sur les fonds de tartelettes.
Essuyez délicatement les figues, ouvrez-les en 4 et déposez sur la préparation. Disposez un copeau de beurre sur chaque figue, un peu de miel (1/3 de cc) et déposez un grain de muscat. Enfournez pour environ 25 mn.
A la sortie du four, saupodrez de quelques pistaches torréfiées à sec et concassées.