dessert d'antan....
Vous les avez vu ici.... et dans mes cafés gourmands... C'est LE dessert du moment à la maison... je vais même essayer d'autres versions aujourd'hui... Un grand classique que nous faisait souvent ma maman avec de bons oeufs frais rapportés de la ferme.
Facile, rapide: les oeufs au lait...
il vous faut, pour un litre de lait:
- 2 sachets de sucre vanillé
- 6 oeufs de petites taille (ou 4 gros)
- 180 à 200 gr de sucre (selon votre goût)
Préchauffez votre four à 180° en glissant un plat en terre avec de l'eau à mi-hauteur dedans (afin de faire un bain-marie).
Faites chauffer le lait.
Dans un récipient cassez les oeufs et mélangez-les au sucre à l'aide d'un fouet. Quand le lait est chaud, versez en filet sur les oeufs tout en continuant à fouetter. Verser la préparation dans des ramequins ou des verrines (normales ou minis).
Sortez le plat en terre du four et mettez les verrines dedans. Enfournez 30 mn.
Sortez à la fin de la cuisson. Laissez refroidir les oeufs au lait avant de les mettre au frais. Servez frais.
Bien sûr j'ai donné les proportions pour les gourmands et les grandes familles, à vous de diminuer par deux ou par quatre.....
version mini pour café gourmand...