14 novembre 2012

Manger des légumes...

C'est toujours compliquer de varier les goûts et faire manger des légumes aux enfants ados... Voici une recette réalisée ce midi pour la seconde fois de la semaine... une recette qui mélange le brocolis et le maroilles... Succès assuré!   Gratin de brocolis au Maroilles.   Il vous faut pour 4 personnes: 2 brocolis de taille moyenne 1 quart de maroilles (200 g) 15 cl de crème liquide sel et poivre du moulin noix de muscade   Remplissez une marmite d'eau, salez , couvrez et portez à ébullition. Pendant ce... [Lire la suite]

01 novembre 2012

Hamburger....

Je ne suis absolument pas fan des fast-food et j'avoue que je refuse souvent d'y accompagner mes enfants... Du coup je réalise souvent des hamburgers à la maison pour leur faire plaisir. Aujourd'hui, alors que tout le monde est à la maison, j'ai eu envie de leur préparer des hamburgers originaux avec du foie gras et des fruits: les dernières figues de la saison et les premières grenades...   Hamburgers au foie gras...   Il vous faut pour 6 personnes: 1 foie gras frais 1 demi-grenade 4 figues fraîches quelques... [Lire la suite]
08 septembre 2012

Eté indien #2

Le week-end s'annonce ensoleillé... Voici donc une recette très simple et rapide à réaliser, afin de pouvoir profiter du beau temps.   Galettes de sarrasin au chèvre et au miel....   Il vous faut, pour réaliser la pâte pour une douzaine de galettes: 350 g de farine de blé noir 10 g de sel 75 cl d'eau froide 1 oeuf Dans un saladier, mélanger la farine et le sel.  A l'aide d'un fouet, verser l'eau en deux ou trois fois, tout en mélangeant la préparation. On obtient une pâte lisse et épaisse, ajoutez l' oeuf... [Lire la suite]
21 avril 2012

Menu de retour de marché...

Levée tôt ce matin, pour un petit tour à la campagne, j'en ai profité ensuite pour aller au marché où j'ai aperçu le Chef Damien qui achetait des orties et de la rhubarbe... Dans mon panier, j'ai rapporté des salades, des radis, des asperges et quelques fraises pour mes ados... Après une matinée bien chargée, je suis rentrée à la maison pour préparer un menu express: un potage de fanes de radis et des asperges gratinées, qui ont eu beaucoup de succès...     Asperges vertes gratinées...   Il vous faut pour 4... [Lire la suite]
07 février 2012

Funny hot-dogs....(cuisine du placard)

C'est connu, les enfants ont un faible pour le Mac'.... Et à la maison, je ne fais pas souvent de concession pour ce genre de nourriture, mais je confectionne volontiers des hamburgers (avec de la bonne viande achetée chez mon boucher et des légumes frais),desnuggets, avec du vrai poulet... Voici plusieurs jours que ma fille me réclamait des saucisses K...., genre de saucisses dont je ne raffole absolument pas , mais elle avait une envie de hot-dogs... Voici donc une façon originale de réaliser des hot-dogs maison.. Je peux vous... [Lire la suite]
19 janvier 2011

Improviser...

Depuis que j'ai un étudiant Lillois, et un interne, nous ne sommes que 3 à la maison en semaine... Mais hier matin, tôt (très tôt), le téléphone sonne et j'entend "maman, je suis malade.... tu peux venir me chercher????" Pratique quand on travaille... Retour de l'interne à la maison, après un aller-retour éclair... Le téléphone sonne encore et cette fois-ci c'est mon Lillois qui a terminé ses partiels et a envie de rentrer à la maison.... Evidemment, nous sommes réunis tous les cinq et le frigo est quasi vide... Ce... [Lire la suite]

21 octobre 2010

Clafoutis d'automne...

J'aime l'automne et ses couleurs.... J'adore les figues,et hier en passant au marché, j'ai craqué pour des figues françaises et improvisé une recette gourmande et simple, idéale pour une dînette du soir: Clafoutis figue, parmesan et Parme... Il vous faut, pour 2 personnes: 2 oeufs 2 figues violettes 20 cl de crème fleurette sel et poivre du moulin 60 g de parmesan 2 tranches de jambon de Parme une noisette de beurre et un peu de farine (pour chemiser le moule) Cassez les oeufs dans une jatte et... [Lire la suite]
06 octobre 2010

14 heures...

... un petit café gourmand improvisé avec des framboises fraîchement cueillies, du mascarpone et du fromage blanc mélangés avec un peu de sucre et un zeste de citron vert... le tout sur un lit de sablés bretons écrasés... Bon Mercredi!
08 septembre 2010

Quand Monsieur B. se met aux fourneaux...

Il y a quelques semaines maintenant que j'ai repris le chemin du bureau.... Il y a quelques jours, alors que je rentrais (presque à l'heure du goûter) tard en me demandant ce que nous allions bien pouvoir déjeuner, j'ai eu le plaisir de me glisser les pieds sous la table... La veille, Monsieur B. avait regardé Master Chef et il avait repéré une recette de Frédéric Anton... N'ayant pas vu l'émission, j'ai découvert cette recette lors du déjeuner. Cocottes d'oeuf, coulis de laitue et poêlée de girolles... Il vous faut, pour 6... [Lire la suite]
04 mai 2010

Recette du soir....

Rentrer tard.... après une journée bien remplie, et ne pas avoir envie de s'éterniser devant les fourneaux... Cela vous arrive??? C'est le cas en ce moment! Mais comme je suis gourmande malgré tout, voici une recette rapide à réaliser.... Samoussas Maroilles et pomme granny.... Pour cela, il vous faut: des feuilles de bricks du maroilles une ou deux granny smith du poivre du moulin un tout petit peu de beurre fondu (il fera office de colle) La recette ( si l'on peut appeler cela de la sorte??? je dirai... [Lire la suite]

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...