19 octobre 2007

Couscous automnal....

Des légumes du jardin des copines (merci la P'tite Isa et Sylvie)... un énorme potiron récolté là dimanche (j'ai déjà fait un potage, j'envisage un gratin... et il en reste encore!!!)... et envie d'un couscous....eh bien ce sera un couscous automnal!!!! Il vous faut pour 8 personnes: 1,5 kg de poitrine d'agneau une grosse courgette du jardin 5 carottes 1 tranche de potiron, coupée en dés 1 oignon émincé 1 boîte de pois chiche 1 CS d'huile d'olive 1 litre de bouillon 2 CC de ras el hanout 1/2 CC de... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

15 octobre 2007

un petit présent: du gingembre confit....

... offert cet été par mon amie Mimi... J'en grignote un petit morceau avec le thé ou le café, comme là, j'ai essayé de le glisser dans des petits gâteaux, mais les enfants n'aiment pas... alors un essai, avec de la viande et des légumes de la ferme.... Rôti de porc au gingembre confit, miel et romarin. Il vous faut: un rôti de porc (dans le filet cette fois) 2 ou 3 carottes (selon la taille) 2 oignons 2 CS de miel de romarin 2 CS d'huile d'olive 1 carré knorr aux herbes et huile d'olive environ 40 cl d'eau... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 21:15 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30 septembre 2007

tellement bon....

.... mais absolument pas régime!!! un parmentier de canard aux cèpes... Pour 6 personnes il vous faut: 1 kg de pommes de terre type "rattes" 1 boîte de 4 cuisse de confit de canard un peu de persil une gousse d'ail (facultatif) 2 sachets de cèpes surgelés (de chez l'homme de Picardie) 1 CS d'huile d'olive 15 cl de lait tiède crème liquide (selon votre goût). Ustensiles: presse-purée bocaux types "le Parfait" de 8 cm de diamètre, pour la présentation. Epluchez les pdt.... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:50 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
25 septembre 2007

Rôti de porc pommes et romarin de montalivet.....

Voici une recette de viande, trouvé dans "Saveurs" de septembre, mais adapté à ma façon... Rôti de porc pommes-miel-romarin (de Montalivet, clin d'oeil à Thierry!) Pour 6 personnes, il vous faut: 1 rôti de 1200 gr 6 pommes à cuire (Canada, cueillies à la ferme) 4 oignons rouges 25 gr +20 gr de beurre 4 CS de miel (j'ai utilisé du miel de romarin) romarin sel et poivre du moulin une douzaine de baie roses 1 verre de jus de pomme Badigeonnez votre rôti avec le miel. Disposez-le dans un plat... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 07:02 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
06 juillet 2007

foie gras en papillotes....

Une recette tiré du livre "Papillottes" de Sandra Mahut (Marabout)....des papillotes de foie gras aux pommes, réalisées un soir vite fait pour un petit repas au coin du bar; pour cela il vous faut: 320 g de foie gras cru 3 reinettes ou goldens 25 g de farine 2 pincées de piment doux 5 cl de calvados le jus d'un demi-citron sel et poivre des tranches de pain brioché 4 rectangles de papier sulfurisé (environ 30x20) Préchauffez votre four th 210°. Pelez les pommes et coupez les en lamelles, arrosez-les de jus de... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 17:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2007

lapin tomates séchées.....

Une petite impro vite faite ce midi pour 2 affamés..... Râbles de lapin aux tomates séchées et galette de polenta... pour 5 personnes, il faut: 10 râbles de lapin une botte d'oignons nouveaux un bocal de tomates séchées à l'huile quelques feuilles de basilic 1 fromage de chèvre type "Chavroux" sel poivre 1 sachet de polenta (genre tipiak) un petit morceau de beurre (15 gr environ) 1 CS d'huile d'olive Faire revenir les oignons dans une cocotte avec l'huile d'olive. dès qu'il... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 17:27 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

08 juin 2007

poulet au citron......

Chacun a SA version du poulet au citron.... je vous livre un essai avec une cuisson à l'étouffée.... pour 4 personnes, il vous faut: 4 cuisses de poulet (environ 280 à 300 g pièce) 2 citrons 100 g d'oignons émincés 6 brins de thym 1 brin de menthe fraîche 1 CS de miel 1 CS de sucre en poudre 2 pincées de cayenne huile d'olive sel et poivre.... Mettre les cuisses, 2 par 2 dans une cocotte, côté peau, sur feu doux (facultatif 1 CS d'huile d'olive). Pendant ce temps, lavez les citrons et coupez les... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
29 mai 2007

aiguillettes de poulet en papillotes....

Un plat vite réalisé... et léger, une fois de plus....... Par personne il faut compter 1/2  CS de miel, un quart de citron pressé, une escalope de poulet, quelques feuilles de coriandre, du sel, du poivre et une pincée de piment doux... A vous de calculer selon le nombre de convives....... Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, sauf la viande. Coupez ensuite la ou les escalpoes en lamelles et mettez-les dans la marinade. Réservez le tout au frais environ 45 mn. Coupez des feuilles de papier sulfurisé, de taille... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 13:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2007

tajine porc oranges et carottes....

Aujourd'hui... de belles carottes aux marché et bientôt la fin de la saison des oranges....... on en profite encore un peu... ... dans un Tajine de porc aux oranges et carottes: Il vous faut pour celà (pour 4 personnes), 600 gr de pointe de porc désossée 2 oranges non traitée 2 oignons rouges 1 gousse d'ail 1 (petite) cc de gingembre en poudre 1 cc de graines de cumin 1 bâton de cannelle 2 CS d'huile d'olive 1 CS d'eau de fleur d'oranger Peler les oignons et les faire revenir dans deux CS... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 12:53 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02 avril 2007

Rôti de porc à la moutarde.....

Rôti de porc à la moutarde En fait la recette n'est pas de moi mais de mon copain Cricri... qui fait cette recette depuis!!!....pfou!!!! Je la fait sans quantités vraiment définies, mais je vais essayer d'être claire.... Il vous faut: 1 rôti de porc dans l'échine pour que la viande soit moelleuse, dans le filet ce sera bcp plus sec. 1 verre de moutarde.... de la crème fraîche... light oblige, j'utilise plus volontiers une brique de 20cl de crème liquide (allégée) du vin blanc Faire revenir le rôti, sur toutes... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 20:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...