07 novembre 2008

Souvenirs....

Enfant, je me souviens de repas de famille chez ma grand-mère, dans un coin retiré du Morbihan.... Immmanquablement, ma grand-mère nous servait le même menu pour ces jours de fête ou tous les enfants, cousins et cousines étaient réunis et c'était immuablement des huitres, des cornets de jambon avec de la macédoine de légumes, et un délicieux poulet. Pour le dessert, nous avions le droit à des gâteaux de chez le pâtissier du village et ensuite, le café, servi dans les verres (toujours les mêmes) et les petits fours secs, achetés chez... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 22:30 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

03 avril 2008

Une idée de plat facile, rapide et délicieux...

Je ne suis pas fan de viande de veau et j'étais partie pour acheter un filet mignon de porc, que nous aimons beaucoup...mais en arrivant chez le boucher je tombe sur un filet de veau superbe.... Quelques oranges dans mon panier, et ce sera donc un filet de veau à l'orange et au sirop de gingembre.... Il vous faut (pour 5 personnes): 2 oranges non traitées 15O ml d'eau 1CC de fond de veau 30 ml de sirop de gingembre 1 douzaine de baies roses 1 oignon persil haché sel poivre un filet d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
07 février 2008

Gingembre...

J'aime particulièrement le gingembre. J'utilise gingembre frais, confit, en poudre ou surgelé. J'ai découvert il y a quelques jours le sirop de gingembre....On peut le boire évidemment, l'incorporer à des coktails, mais pourquoi pas le cuisiner???? Voici une recette très rapide, les escalopes de poulet fermier au sirop de gingembre et sésame. Pour 4 personnes, il vous faut: 4 escalopes de poulet fermier 1 CS de graine de sésame 1 filet de sirop de gingembre 1 CS de sauce de soja 1 cl de crème fleurette 1 CS... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 15:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 janvier 2008

La recette de Léo...

Voici aujourd'hui la troisième recette de l'atelier du 3 janvier, toujours pour le Les aiguillettes de canard au porto, de Léo (d'après une idée de Cyril Lignac).... Il vous faut, pour 4 personnes: 500 gr d'aiguillettes de canard 24 grains de gros raisin blanc (italia) 1 échalote 8 CS de vinaigre balsamique 8 CS de porto 1 filet d'huile d'olive Ces aiguillettes de canard, sont accompagnées de paillassons, pour lesquels il vous faut: 3 pommes de terre, type bintje par exemple 1 filet d'huile... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 15:30 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
10 décembre 2007

tajine de Michèle

Michèle, notre cousine marseillaise, est venue nous rendre visite, il y a quelques jours... avec le soleil bien sûr... et avec de bonnes recettes de chez elle.... Le samedi elle avait donc prévu de nous régaler avec un délicieux tajine à la courge confite... la voilà donc partie, de bonne heure, sur notre marché soissonnais. Devant un maraîcher de la région, elle demande donc de la courge... le maraîcher, la regarde, un peu surpris et lui répond qu'il n'en a pas!!!! Michèle , devant un étal de potirons, lui dit avec son accent... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 décembre 2007

Plat familial....

Une grande tablée.... il fait froid,donc envie d'un bon plat pour se réchauffer: Sauté de veau aux oranges et asperges vertes.... Il vous faut, pour 8 personnes: environ 1,5 kg de veau (blanquette, tendron...) une dizaine d'asperges vertes (vous pouvez utiliser des asperges surgelées) 150 d'olives noires 2 oranges non traitées 1 CS de farine un bouquet garni quelques grains de coriandre feur de sel et poivre 25 cl de chardonnay 1 oignon 1 cs d'huile d'olive Dans une cocotte allant au four,... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 15:40 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

15 novembre 2007

Notre plat de saison préféré...

Et oui, ce plat fait l'unanimité à la maison (rare, car les enfants sont chiants un tout petit peu difficiles!!!!), surtout par un temps froid comme aujourd'hui.... Il a mijoté plus de 3 heures hier soir, et nous nous sommes régalés ce midi (bien que tout le monde soit un petit peu malade.... même Gribouille!). Il s'agit de la carbonade flamande (recette donnée par une amie lilloise, à notre arrivée dans la région...) Pour cela il vous faut une grande cocotte (avec son couvercle) qui passe au four, et les ingrédients suivants... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 14:07 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
09 novembre 2007

Blanquette de volaille....

... ou comment cuisiner sans sortir de chez soi! Un petit tour dans le congélateur, rempli il y a quelques jours... 1kg de sauté de dinde (de chez l'homme de picardie, vous l'aurez deviné!), des girolles (300gr).... Dans le réfrigérateur du b....in ails et fines herbes et dans la cuisine, un bouquet garni, du bouillon de volaille, du poivre en grains (10), 1CC de curry, de la maïzena, un jaune d'oeuf, le jus d'un citron et un oignon.... De quoi réaliser ma blanquette de volaille... Dans une cocotte, mettez 1CS d'huile d'olive... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
02 novembre 2007

épicé....

Pause... journée comme je les aime... les enfants ont chacun leurs occupations et leurs copains... Il travaille...; et je tricote et je cuisine.... Et pour la troupe d'enfants de ce midi, une improvisation en faisant le tour des placards et du congélateur.... L'inventaire est fait: 15 abricots moelleux achetés au marché 1k100 de sauté de porc du curry, 1 CS du romarin (de Montalivet bien sûr!!!) du miel d'acacia 50 cl de bouillon (à base de knorr bouillon aux herbes et huile d'olive) sel et poivre 1 gros... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 octobre 2007

Recette pour les enfants.....

Parce que j'ai HORREUR du Mac Do... que je n'y emmène pas mes enfants (bon allez j'avoue une à deux fois dans l'année peut-être...)... Je fais donc des hamburgers maison, depuis un moment, et je trouve cela beaucoup plus convivial que de s'installer dans un endroit archi-bruyant, d'où l'on ressort souvent en sentant la friture... Je passe les petits pains au four et je prépare tous les ingrédients sur la table... et chacun fait son hamburger à son goût... Monsieur Popote nous fait alors de délicieuses frites.... Mais je suis... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 20:47 - - Commentaires [13] - Permalien [#]

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...