02 mai 2011

Cassolette de printemps...

Des vacances qui n'ont pas été très roses.... pas beaucoup de temps pour la farniente et les loisirs... Mais pour le réconfort il fallait malgré tout concocter des petits plats rapides. J'ai eu tout le loisir de feuilleter et même de dévorer le dernier numéro du magazine Saveurs.... et j'ai même testé la recette du Curry ThaÏ. Je peux vous dire que nous avons tous adoré. Ce week-end, j'ai oublié que le 1er mai était férié et du coup j'ai improvisé le repas du dimanche avec ce dont je disposais dans mes placards et dans le... [Lire la suite]

12 mai 2010

Cocotte....

Voici une délicieuse recette simple à réaliser mais avec un petit air festif, réalisée il y a quelques temps déjà à l'ocasion d'un concours Cocottes de la mer... Pour 4 cocottes, il vous faut:4 noix de Saint-Jacquesune dizaine de crevettes de madagascar cuites15 gr de cèpes séchésun peu de lait2 petites quenelles de brochet1/2 verre de vin blanc2 échalotteshuile d'olivesel et poivrepersilPour la sauce:1 CS de farine 15 cl de bouillon ou de fumet de poisson15 gr de beurre10 cl de crème fleurette1 jaune d'oeufune pâte... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 08:54 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
27 janvier 2010

light...

Il y a du régime dans l'air.... et cela serait bien de s'y tenir un peu... Voici donc une recette très légère, à réaliser pour le déjeuner.... Filets de lotte au citron vert... Il vous faut, pour 3 personnes: 1 filet de lotte par personne (environ 120 gr) 3 tranches de bacon 1 citron vert quelques feuilles de coriandre 1 CS de raisins secs 1 tasse de thé bien chaud sel et poivre du moulin une julienne de légumes surgelés 1CS d'huile d'olive 1 pincée de piment d'Espelette 1 CS de crème fleurette ... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 20:48 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 décembre 2009

Au quotidien...

Au quotidien, j'essaie de varier les menus, de cuisiner des légumes, plutôt que de la viande... du poisson... Evidemment, j'improvise souvent et toutes mes recettes quotidiennes n'apparaîssent pas sur ce blog... Toutefois, je cuisine souvent des grosses crevettes de Madagascar, par goût, et puis parce que c'est très rapide à accomoder et elles permettent d'associer maintes saveurs... Aujourd'hui voici une association sucrée salée qui a ravi nos papilles: Crevettes marinées au miel... Il vous faut, pour 2 personnes: une... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:42 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2009

Recette light, avant les fêtes....

Je crois que depuis quelques jours tout le monde pense au fête, et l'on voit partout fleurir de délicieuses recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres... Alors pour ma part, ce sera une recette très simple, goûteuse et légère, une recette d'avant-fêtes...avec une cuisson réalisée exclusivement à la vapeur. Roulés sole et saumon et flan de légumes du sud.... Il vous faut, pour les roulés de poisson: 2 à 3 petits filets de soles par personne (selon l'appétît) une tranche de saumon fumé par personne pour les... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 10:36 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
30 novembre 2009

Entre Bretagne et Picardie...

Une rencontre par une belle journée d'été, lors d'un tournage pour Côté Cuisine... des points communs, une passion commune... Et voilà que Chef Damien propose à la Soissonnaise qui vit à Rennes, Marie-Laure, et à la rennaise qui vit à soissons (ça c'est moi!)  d'éllaborer une recette croisée pour le Salon du blog.... et voici donc, sur une idée de Marie-Laure, notre recette gourmande: Saint-Jacques entre Bretagne et Picardie... Il vous faut, pour 6: 18 noix Saint-Jacques 6 galettes de blé noir 18 tranches... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 20:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , ,

31 mars 2009

Simplissime et délicieux...

Il y a quelques temps, lors d'un dîner au Lycée hôtelier de Soissons, Chef Damien nous a fait découvrir le beurre Bordier un beurre baratté, malaxé à la main dans un malaxeur en bois et salé à la volée. Ce beurre a un goût incomparable. On le trouve à la table de grands Chefs. Pour ma part, il me rappelle le beurre que ma grand mère et ma grand-tante bretonnes, réalisaient, quand j'étais enfant. Lors du concours webcollège, Damien a offert à chaque blogueuse membre du jury du beurre aux algues et du beurre au sel fumé. Ces beurres... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 08:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 février 2009

Humeur et couleur...

Partout dans la ville et dans les vitrines fleuri le rouge... Le rouge pour une fête plus que commerciale, la Saint-Valentin. Pour ma part je pense qu'il n'est nul besoin d'attendre le 14 février pour dire je t'aime. Donc pas de cuisine particulière aujourd'hui, juste envie de couleur mais ce sera vert, le vert d'un plat réalisé il y a quelques jours, fort apprécié et renouvelé ce jour: Curry de Lotte au citron vert et concombre au miel... Il vous faut pour 5 à 6 personnes: 1,3 kg de filet de lotte 2 citrons verts 1... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 12:15 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
28 septembre 2008

Il était temps!!!!

Un concours organisé par et la date limite pour rendre "sa copie" est le 30 septembre.... Il était donc temps de m'y coller! De jolies girolles trouvées chez mon maraîcher, des Saint-Jacques qui attendaient d'être cuisinées.... et hop, voici une recette simple à réaliser et très gourmande, Saint-Jacques sur lit de girolles et sa petite sauce au foie gras.... Il vous faut: des noix de Saint-Jacques (à déterminer selon la taille. Pour aujourd'hui j'ai servi ce plat en entrée, et mes noix de Saint-Jacques... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:21 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2008

Tatins d'endives ou quand M6 me piquent mes idées!!!!

Pas eu l'envie d'aller au marché mercredi, sous la pluie, je suis donc allée jeudi soir chez mon maraîcher faire le plein de fruits et légumes... avec deux idées en tête, farcir des courgettes et réaliser des tatins d'endives pour accompagner les Saint-Jacques achetées fraîches avant Noël et congelées.... histoire de se régaler après une journée bien chargée (sans toutefois passer la soirée aux fourneaux).... J'étais en train de réaliser mes tatins, pendant que les enfants étaient devant "un dîner presque parfait" et ma... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 09:28 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...