29 juin 2008

Terroir...

Dimanche dernier, je suis allée chez Dominique et Sylvie Pierru, pas très loin de chez moi. Ils sont héliciculteurs et  produisent du caviar d'escargots. C'est ainsi que j'ai découvert un élevage d'escargots gros gris (Hélix aspersa), en effet, contrairement aux idées reçues, l'escargot de Bourgogne ne se reproduit pas en captivité. L'élevage de Sylvie et Dominique compte environ 250 esgargots au mètre carré. L'élevage est situé en plein air. Quelle ne fût pas ma surprise en arrivant près de l'élevage de voir un corbeau... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 20:22 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

25 juin 2008

Mille-feuilles

J'adore les mille-feuilles.... surtout en versions salées....Ce midi, envie d'un repas léger avec les enfants et d'une improvisation sans sortir de chez moi. Comme toujours, un petit tour de frigo et en quelques minutes le tour est joué pour réaliser un Mille-feuilles fèves feta et jambon de Serrano à l'huile de pistache... Il y a longtemps que j'avais envie d'huile de pistache mais ici c'est toujours un peu compliqué! Heureusement, j'ai fini par en trouver au Palais du goût... Pour la réalisation il vous faut, pour la... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 21:17 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
27 mai 2008

Terrine simplissime...

Voici une petite recette réalisée un soir en 5 minutes, pour déguster le lendemain à l'heure du dîner: une terrine au poulet, chorizo et estragon... Il vous faut: 225 gr de chair à saucisse 300 gr d'escalopes de poulet fermier quelques tranches très fines de chorizo de l'estragon 1 filet de porto blanc 1 oeuf & soupçon de sel et poivre (Préparation 5 mn; cuisson 1h15). Préchauffez votre four, th 180°. Dans un saladier, cassez l'oeuf. Ajoutez la chair à saucisse, l'estragon ciselé, le sel, le... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 12:27 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
24 mai 2008

Cuisine facile pour les enfants et les papas #2

Voici donc une petite idée de recette simplissime, à réaliser par de petites mains, pour faire une surprise à leur Maman: une Fraîcheur concombre et saumon fumé.... Il vous faut pour 6 "fraîcheurs": 1 concombre un fromage saint-moret 2 à 3 grosses cuillères à soupe de fromage blanc des herbes fraîches (ciboulettes, basilic, ou menthe) sel et poivre du moulin 1 filet d'huile d'olive 4 tranches de saumon fumé Ustensiles: cercles de pâtisserie (ou nonettes, 7 cm de diamètre), à défaut, des... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 11:50 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
27 avril 2008

Légumes croquants en "Habits du dimanche" pour un concours!!!

Voici donc une des recettes élaborée pour le concours organisé par 750G, sur le Printemps des légumes...Cela fait maintenant plusieurs fois que je participe aux concours organisés par l'équipe de 750G, mais là j'avoue avoir travaillé beaucoup plus...pas étonnant, à la clef, un dîner pour deux à Laguiole, chez la famille BRAS, Sébastien et Michel.. Plusieurs essais, plusieurs recettes, plusieurs présentations, pour finalement opter pour un Mille-feuille de légumes printaniers croquants et une sucette de tomate cerise en habit de... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:25 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
20 avril 2008

Cuisine facile pour retour de vacances...

Toute bonne chose ayant une fin, j'ai retrouvé la Picardie, un peu plus tôt que prévu, mauvais temps oblige... Ce matin, j'ai donc retrouvé mes fourneaux avec dans l'idée de préparer une recette pour le nouveau concours de 750G.... J'avais préparé et photographié une recette que j'ai fait goûter à des amis, en pensant faire un billet à mon retour.... mais pendant les vacances, les enfants ont joué avec mon ordi, pris 462 photos à la suite avec la webcam (en moins de 5mn!!!).... et!!!! plus rien... J'ai perdu toutes mes photos (la... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:08 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

24 mars 2008

Feuilletés de langoustines....

Ce week-end , de superbes langoustines chez le poissonnier, des petits poireaux du jardin (merci Papa!).... et voici donc un petit feuilleté de langoustines avec sa réduction de champagne.... Pour 2 personnes, il vous faut: 4 grosses langoustines 2 échalotes sel et poivre 30 gr de beurre demi-sel un verre de champagne un verre de crème fleurette un filet d'huile d'olive 2 petits poireaux une pâte feuilletée pur beurre 1 jaune d'oeuf Préchauffez votre four à 190°. Nettoyez les poireaux. Otez les... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 12:36 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
01 mars 2008

Tartare de thon...

Une très jolie et délicieuse entrée.... Cette recette est librement inspirée de celle présentée par Cyril Lignac, dans son émission "Chef, la recette".... Voici les tartares de thon, et fromage de chèvre.... Pour 4 personnes il vous faut: Une boîte et demi de thon au naturel un fromage petit billy le jus d'un demi-citron du sel et du poivre du moulin de la ciboulette un peu d'huile d'olive une pincée de piment d'espelette 1 aubergine 1 courgette Pour la déco, il vous faut également du... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 00:01 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 janvier 2008

Flans d'asperges...

Je vous avais présenté une version de cette recette l'année dernière (là)... mais j'ai fait d'autres essais, et je dois dire que celui d'hier soir me plaît plus particulièrement..... Flan d'asperge et sa chantilly à l'orange.... Il vous faut, pour 12 flans: 1 sachet d'asperges vertes surgelées, de 600 gr 3 oeufs 20 cl de crème fleurette (légère) 60 gr de parmesan râpé fleur de sel et poivre Matériel: 1 moules 12 empreintes à muffins 1 syphon Isi Porter à ébullition une grande casserole d'eau, et,... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 07:45 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
30 décembre 2007

Histoire de famille...

Martine cherchait sur ce blog des recettes à base de foie gras, pour une entrée festive... mais en vain!!! Sylvie, sa soeur, lui dit qu'elle ne savait pas bien chercher... pari donc... Et coup de fil hier soir à la maison pour savoir laquelle des deux avait gagné.... Martine a évidemment gagné... il y avait bien des photos... mais pas encore de recette!!! sauf celle du foie gras en papillotte, mais qui se déguste plutôt en plat... C'est chose réparée, avec les minis terrines de foie gras... Il vous faut un foie... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 18:45 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...