Jeudi 23 janvier j'aurai le plaisir d'intervenir dans l'émission de Patrick VINCENT, pour la chronique "Qu'est-ce qu'on mange" à 11h52 sur Fance Bleue Picardie

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Il fait froid, j'ai donc choisi de présenter une de mes recettes fétiches que je décline selon l'humeur: une soupe de carotte au lait de coco.

Voici donc la recette (déjà donnée sur ce blog).

Soupe carottes, coco, cumin et gingembre...


Il vous faut, pour 4 personnes:

  • 700 gr de carottes
  • 50 cl de bouillon (j'ai utilisé Ariaké légumes)
  • 30 cl de lait de coco
  • 1 cc de cumin en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 2 oignons rouges
  • 1 filet d'huile d'olive


Pelez les oignons, coupez-les en lamelles.
Pelez les carottes, rincez-les et coupez-les en 3 ou 4.
Dans une cocotte, versez l'huile dolive, le gingembre et le cumin, mélangez. Ajoutez les oignons et laissez-les "fondre" à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajoutez les carottes, mélangez pour bien les enrober des épices, et laissez cuire à feu doux 5 mn environ. Ajoutez ensuite le bouillon, le lait de coco et faites cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres. Passer au blender.
Servez avec des "mouillettes" de pain, entourées de coppa, que vous aurez passé au four quelques minutes. J'ai utilisé une baguette rétrodor et du pain noir aux graines. Pour les mouillettes de baguettes, je les ai frottées à l'ail. Au moment de servir vous pouvez verser un filet de crème de coco et saupoudrer de quelques feuilles de coriandre ciselées.

 

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Vous pouvez présenter cette soupe lors d'un apéro dînatoire et agrémenter de cranberries et d'éclats de jambon de serrano:

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