J'ai rencontré Corinne il y a quelques temps maintenant, lors du goûter des randonneurs du 4 ème Salon du Blog culinaire. Depuis nous nous croisons régulièrement dans Soissons et papotons. Corinne est une marcheuse invétérée et au gré de ses balades elle rapporte des produits de saison. Hier elle m'a parlé des asperges des bois qu'elle avait trouvé et ce matin, elle est passée m'en apporter. Inutile de vous dire que je me suis empressée d'en préparer quelques unes pour notre déjeuner.

Ces asperges se trouvent dans les bois entre mars et avril, mais le beau temps n'étant pas de le partie, nous pouvons encore les trouver au gré de nos balades. Seule la partie trendre se déguste. Vous pouvez les cuire à la vapeur, à l'eau (mais je trouve qu'ainsi leur goût est altéré), ou encore les poêler. C'est ce mode de cuisson que j'ai choisi pour réaliser ma salade.

 

Salade gourmande aux asperges des bois...

Il vous faut pour 2 personnes:

  • des feuilles de mesclun
  • 6 tranches de coppa
  • une vingtaine de pointes d'asperges des bois
  • du parmesan
  • 2 petits oignons nouveaux
  • sel et poivre du moulin
  • 1 cs de vinaigre balsamique 
  • 3cs d'huile d'olive + 1

 

Lavez délicatement les asperges. Equeuttez-les, ne garder que les pointes (réservez les tiges pour un flan ou un velouté). 

Versez 1 cs d'huile d'olive dans un poêle et faites cuire quelques minutes les pointes et les tranches de coppa coupées en 2.

Pendant ce temps, émincez les oignons nouveaux, déposez dans un saladier. Salez et poivrez. Ajoutez 1 cs de vinaigre, mélangez. Ajoutez ensuite l'huile d'olive et mélangez. Déposez les feuilles de mesclun lavées et essorées. Ajoutez les pointes d'asperges et les chips de coppa. A l'aide d'un économe réalisez des lamelles de parmesan et déposez sur la salade. Mélangez et servez. 

 

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Merci Corinne pour ces délicieuses asperges...