2013 est déjà bien lancée... et celà fait quelques semaines que je ne suis pas venue par ici... Non pas que je ne cuisine plus, mais le temps me manque... les vacances furent très courtes, donc impossible d'être au boulot, sur la toile et de m'occuper de ma petite famille, tout à la fois. 

Je vous souhaite donc à tous une belle et douce année 2013... Et pour commencer l'année voici une recette qui m'a été inspirée par Jamie Oliver (pour les légumes), une recette colorée, simple à réaliser:


Pavés de rumsteack sauce au foie gras , potiron et châtaignes rôtis

 



Il vous faut pour 4 personnes:

 

  • 4 pavés de rumsteack
  • 1 potiron de petite taille
  • 2 tranches de poitrine fumée (environ 4 mn d'épaisseur)
  • 1 bocal de châtaignes
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • thym séché
  • 1 noisette de beurre 1/2 sel


pour la sauce:

  • 2 échalotes
  • 15 cl de porto
  • 150 à 200 g de foie gras
  • 10 cl de bouillon


La sauce:


Emincez les échalotes puis faites les fondre à feu moyen dans un filet d'huile d'olive. Ne laissez pas colorer. Otez-les et réservez.
Versez alors le porto et le bouillon dans la casserole et faites réduire, jusqu'à l'obtention d'un liquide sirupeux. Ajoutez le foie gras en dés, les échalotes, mélangez et ôtez du feu. Passez au mixeur plongeur. Poivrez et réservez.



Les légumes:


coupez le potiron en deux, ôtez les graines, puis  coupez en lamelles. Déposez ces lamelles dans un plat en terre, arrosez d'huile d'olive, d'un peu de thym séché, salez et poivrez et enfournez dans un four préchauffé à 180°. Faites rôtir environ 30 mn.
Coupez la poitrine fumée en dés et réservez.
Dans une poêle, faites fondre le beurre (facultatif), ajoutez les châtaignes et les lardons et faites légèrement colorer. Réservez.
5 minutes avant la fin de la cuisson du potiron, ajoutez les marrons et les lardons aux tranches de potiron, mélangez et laissez cuire 5 minutes. 

Pendant ce temps, faites cuire les pavés de rumsteack à la poêle, à votre convenance.
Servez à l'assiette en déposant le rumsteack, quelques lamelles de potiron, châtaignes et lardons. Accompagnez de sauce.



La peau du potiron ainsi cuit se mange et est moelleuse. Vous pouvez éventuellement rajouter un petite figue mixée avec la sauce pour donner un côté fruité. 
Cette recette peut très bien être servie sans sauce et sera alors beaucoup moins calorique, cela changera des (éternelles) pommes de terre sautées!

 

DSC_0007-001

 

DSC_0008-001

 

DSC_0013-001

 

DSC_0010-001

 

PS: il n'y a pas qu'en cuisine que j'aime le potiron... la preuve par ici....