Noël approche... Je n'ai pas encore vraiment décidé de ce que serait le menu mais j'aime préparer des petits gâteaux, cookies, sablés aux parfums de Noël. Ce midi j'ai improvisé de délicieux samoussas fruités et épicés, accompagnés d'une chantilly parfumée. Un délicieux parfum de Noël a flotté dans la maison, pour le plus grand bonheur des petits et des grands...

 

Samoussas aux pommes et aux épices....

 

Il vous faut pour 12 samoussas:

  • 6 feuilles de brick
  • 3 belles pommes
  • 2 CS de raisins secs
  • 1 tranche de brioche
  • 1 CS d'amandes effilées
  • 1 CS de pignons de pin
  • des épices: une pincée d'anis vert, une pincée de gingembre, une pincée de canelle, une pincée de cardamome
  • 1 à 2 CS de miel
  • de la cassonade
  • 1 noix de beurre
  • 1 CC de canelle
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 à 2 CS de mascarpone
  • 2 sachets de sucre vanillé

 

Pelez les pommes et épépinez-les, coupez-les en dés.

Coupez la brioche en petits dés.

Faites fondre le beurre dans une poêle et versez les pommes, la brioche, les raisins, mélangez. Ajoutez le miel, les épices et la cassonade (la quantité variera selon vos goûts, pour ma part 1 CS), mélangez et faites compotez à feu moyen environ 10 mn en prenant soin de remuer de temps à autre. Laissez ensuite tiédir.

Coupez les feuilles de bricks en deux, réservez.

 

Garnissage des samoussas:

déposez 1/12 de la préparation sur une demi feuille de brick et pliez comme indiqué ci-dessous.

Pliage_samoussas

Réservez les samoussas dans un plat filmé jusqu'à leur cuisson.

 

La chantilly épicée:

versez 10 cl de crème liquide très fraîche dans un cul de poule et montez la chantilly à l'aide de votre batteur. Ajoutez 1 à 2 CS de mascarpone (afin d'obtenir une chantilly plus ferme) et battez à nouveau. Ajoutez le sucre vanillé et 1 CC de canelle, battez à nouveau et réservez au frais jusqu'au moment de servir.

Avant de dégustez, faites chauffer le beurre dans une poêle et déposez les samoussas. Faites dorer sur chaque face quelques minutes, servez avec la chantilly.

 

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Bon week-end et bons préparatifs à tous...