Ce matin à 9h le thermomètre affichait -1°!!! cet après-midi pendant le tricot'thé nous avons vu une énorme averse de grêle et de neige fondue... Un temps de Toussaint, un temps de saison...

J'ai donc remis au menu les soupes (pour le désespoir de ma fille) en essayant de varier les parfums..

Il y a quelques jours c'était un potage potiron châtaigne...

Voici la recette:

Il vous faut:

  • 300 g de châtaignes (surgelées)
  • 700 g de potiron épluché
  • 2 oignons roses
  • du bouillon
  • 1 pâte feuilletée 
  • 1 jaune d'oeuf
  • sel et poivre
  • huile d'olive

 

Epluchez les oignons, coupez en lamelles et faites revenir dans une cocote avec un petit filet d'huile d'olive. Coupez le potiron en cubes., ajoutez dans la cocote quand les oignons sont translucides, mélangez. Ajoutez les châtaignes, mélangez.

Couvrez de bouillon et laissez cuire environ 20 mn à feu moyen.

Quand la soupe est cuite, mixez et assaisonnez.

Environ 30 minutes avant de servir, préparez des petits bols (allant au four) ou des cocotes individuelles. Découpez des disques de pâtes d'un diamètre légèrement supérieur à celui des bols.

Versez la soupe dans chaque bol, couvrez d'un disque de pâte. Appuyez sur les bords avec les doigts humides pour que cela tienne.  Avec les chutes de pâtes vous pouvez réaliser des motifs pour décorer. Dorez au jaune d'oeuf et enfoournez environ 15 mn dans un four à 180°. Dégustez....

Vous pouvez utiliser des châtaignes fraîches, c'est la plaine saison, il faudra les éplucher et les ébouillanter auparavant, afin d'enlever totalement la peau. Vous pouvez utiliser du bouillon Kub ou du bouillon en sachet si vous êtes pressé.

 

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