Souvent surnommée « Caviar végétal », la Lentille Verte du Puy se distingue par sa couleur minérale, son goût subtil et ses spécificités nutritionnelles incomparables. Seul légume sec à ne pas réclamer une « balnéo » de 4 heures dans sa casserole d’eau froide, elle est aussi facile à préparer que le riz et se prête à toutes les expériences : préparations rapides ou mijotages, estivales ou hivernales, familiales ou festives !
Classique, exotique ou light mais toujours aussi gourmand, ce diamant vert possède tous les atouts pour accompagner avec tradition, originalité et équilibre les mets les plus fins.

J'avoue que depuis quelques années j'ai "redécouvert" cette légumineuse en sortant du traditionnel petit salé aux lentilles, pour l'accomoder en salades, en verrines, avec du poisson...

Aujourd'hui j'ai choisi de vous livrer une recette de verrine:

Caviar végétal, granny et feta...

Il vous faut pour une dizaine de verrines:

  • 250 g de lentilles vertes du Puy
  • une ou deux pommes granny
  • 250 g de feta
  • huile d'olive
  • 1 CS de vinaigre de cidre
  • quelques feuilles de basilic
  • fleur de sel et poivre du moulin
  • 1 pincée de canelle
  • 1 peu de citron

Verdez les lentilles dans une grande casserole d'eau froide, faites chauffer, laissez cuire 20 minutes environ, les lentilles doivent rester fermes.

Dans une casserole, versez 4 CS d'huile d'olive, ajoutez une pincée de canelle, faites chauffez à feu très doux environ 5 minutes. L'huile va s'imprégner du parfum.

Egoutez les lentilles, ajoutez l'huile d'olive parfumée à la canelle et mélangez. Laissez refroidir.

Lavez la pomme , épépinez-la, coupez en petits bâtonnets, et citronnez légèrement pour éviter qu'elle ne noircisse.

Coupez la feta en dés.

Versez les lentilles dans un saladier, ajoutez la feta, la pomme, salez et poivrez. Ajoutez le cidre et le basilic ciselé, mélangez. Goûtez et ajoutez éventuellement une cuillère à soupe d'huile d'olive. Remplissez les verrines, servez.

 

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