J'ai toujours aimé cuisiner.... Je pense que cela vient de ma Maman, qui, quand j'étais enfant, cuisinait également avec plaisir.

Quand Maman était jeune, les livres de cuisine étaient beaucoup moins nombreux que de nos jours. Maman achetait des revues, mais elle a surtout acheté un livre à la fin des années 60: "Cuisine et vins de France", aux Editions Larousse, un ouvrage de Curnonsky, élu Prince des Gastronomes en 1927. Ce livre, de 1953, regroupe une multitude de recettes, certaines simples, d'autres un peu moins... J'ai le souvenir d'avoir feuilleté des centaines de fois cette bible de 1200 recettes, et d'avoir réalisé plusieurs de celles-ci, certaines simples, d'autres un peu moins... La recette fétiche de ce livre est sans aucun doute le Quatre-quart, simplissime à réaliser et tellement bon!!!

Quatre-quart Curnonsky...

 

Il vous faut:

  • 7 blancs d'oeufs
  • 7 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 100 g de fécule
  • 350 g de sucre

Travailler ensemble jaunes et sucre jusqu'à ce que le mélange fasse ruban. Ajouter la farine et la fécule, mélangez.

Montez les blancs en neige, incorporez délicatement à la préparation.

Beurrez un moule à kougloff ou un moule en forme de couronne, farinez, et versez la préparation.

Faites cuire le gâteau pendant 30 minutes, dans un four préchauffé à 180°.

Dégustez à l'heure du thé, du café, ou avec une salade de fruits...

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quatre quart

Inutile de vous dire que je garde précieusement cete bible que Maman m'a offert à la création de ce blog....