Levée tôt ce matin, pour un petit tour à la campagne, j'en ai profité ensuite pour aller au marché où j'ai aperçu le Chef Damien qui achetait des orties et de la rhubarbe... Dans mon panier, j'ai rapporté des salades, des radis, des asperges et quelques fraises pour mes ados... Après une matinée bien chargée, je suis rentrée à la maison pour préparer un menu express: un potage de fanes de radis et des asperges gratinées, qui ont eu beaucoup de succès...

 

 

Asperges vertes gratinées...

 

Il vous faut pour 4 personnes:

  • 16 asperges vertes
  • 8 fines tranches de jambon d'Aoste
  • un filet d'huile
  • environ 15 cl de crème liquide
  • fleur de sel
  • poivre du moulin
  • 100 g de parmesan

 

Couper la base des asperges en prenant soin d'obtenir des asperges de taille identique.

Lavez-les, et faites les cuire environ 10 minutes à la vapeur.

Prenez 2 asperges cuites, entourez-les d'une tranche de jambon, déposez dans un plat allant au four. Renouveler jusqu'à obtention de 8 petits "fagots" d'asperges. Versez la crème liquide sur les fagots. Arrosez d'un léger filet d'huile d'olive, saupoudrez de fleur de sel et d'un peu de poivre du moulin. P

Râpez le parmesan et déposez sur les fagots.

Passez au four grill quelques minutes.... Dégustez!

 

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Ce plat est très rapide à réaliser puisque vous pouvez le déguster environ 20 mn après avoir commencé sa préparation. Vous pouvez le réaliser pour une entrée, ou en plat, dans ce cas il faudra prévoir un fagot de plus par personne et une petite salade pour accompagner...

Bon week-end à tous...