C'est évidemment Chef Damien, qui a trouvé un tel intitulé pour ma recette du Salon du Blog culinaire...

Un salon qui a commencé pour Damien et moi même dès vendredi matin, pour une émission en direct sur France 3 Picardie (et dans laquelle j'ai réalisé la recette ci-dessous, vers la 27ème minute).

Je vous reparlerai évidemment de ce salon tant attendu. Ce soir je vous livre la recette que j'ai réalisé vendredi matin  et hier midi, en démonstration, à l'Hôtel des Francs,

 

Mon lapin se marie devant le curry...



Il vous faut, pour 4 personnes:

  • 2 beaux râbles de lapin, désossés (pensez à demander à votre boucher)
  • 1 boîte de lait de coco
  • 1 demi ananas frais
  • 1 banane
  • 1 bâton de citronnelle frais
  • 2 CS de noix de cajou
  • 1 à 2 CS de pâte de curry rouge (grande et moyenne surface)
  • un zeste de citron vert
  • 1 oignon
  • sauce soja
  • Huile d'olive

Ustensile pour la cuisson: wok.



Réalisation:

Pelez l'oignon et ciselez-le finement.

Coupez les râbles en lamelles.

Faites revenir l'oignon à feu moyen, dans 1 CS d'huile d'olive. Dès que l'oignon est translucide, ôtez-le du wok et réservez. Remplacez par les lamelles de lapin, faites colorer. Dès que le lapin prend une couleur dorée, ôtez du wok.

Versez le lait de coco dans le wok, et faites bouillir. Dès les premiers bouillons, ajoutez la pâte de curry et ajoutez la citronelle coupée en fines rondelles. Mélangez puis ajoutez le lapin et l'oignon. Faites cuire à feu moyen.

Peler l'ananas puis coupez en petits dés, ajoutez dans le wok. Ajoutez la banane coupée en fines rondelles (elle servira de liant à la sauce) .

Faites cuire environ 15 minutes à feu moyen. Mélangez de temps à autre. Deux minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez un filet de sauce soja pour saler votre plat, goûtez, rectifiez l'assaisonnement si besoin.

Pendant la cuisson du curry, faites torréfiez à sec les noix de cajou dans une poêle. Au moment de servir, concassez grossièrement les noix de cajou et ajoutez au plat.

Zestez le citron vert et parsemez sur le plat, servez avec du riz.

démo

curry

 

Merci aux personnes qui ont assisté à cette démo, une mention particulière à Francine B. et Anne-Charlotte pour leur aide...