J'aime me promener sur les marchés d'automne... A Soissons, le marché a lieu le mercredi et le samedi... En ce moment, c'est un rituel, je passe chez M. Degauchy acheter quelques légumes, mais surtout des figues....

Après les tartelettes mi-figue mi-raisin, j'ai improvisé samedi soir de délicieuses tartelettes pour accompagner une bouteille partagée entre amis...

Tartelettes figues et roquefort....

Il vous faut, pour 8 tartelettes:

  • pâte feuilletée
  • 3 figues
  • 4 noix
  • environ 40g de roquefort papillon
  • 1 à 2 CS de miel de romarin
  • poivre du moulin.

Préchauffez le four à 180°.

Etalez la pâte feuilletée sur votre plan de travail et découpez 8 fonds de tartelettes à l'aide d'un emporte-pièce.

Déposez-les dans des moules à tartelettes silicone, piquez la pâte à l'aide d'une fourchette (afin qu'elle ne gonfle pas à la cuisson).

Essuyez les figues, coupez-les en lamelles et déposez  sur les fonds de tarte. Ouvrez les noix et disposez un demi cerneau sur chaque tartelette. Coupez le roquefort en huit et déposez sur les tartelettes.

Passez le miel quelques secondes au micro-ondes afin de le rendre liquide. Versez un filet de miel sur chaque tartelette puis poivrez et enfournez une quinzaine de minutes.....

Dégustez à la sortie du four....

 

figue roquefort noix

figue roquefort noix 1

Une recette à garder en mémoire, pour la période des fêtes, qui approche à grands pas...