Il y a quelques jours, j'ai reçu un petit colis contenant des escargots français, afin de réaliser une recette....Il fallait évidemment sortir un peu des éternels escargots au beurre persillé.

L'escargot est un ingrédient original et sa chair moelleuse et savoureuse permet des mélanges de saveurs et des recettes originales. Il est facile à cuisiner et a des qualités nutritionnelles encore méconnues.

J'ai eu envie de faire de petites mises en bouche avec ces escargots. Voici donc des:

Escargots en habit parisien....

Il vous faut, pour 6 personnes:

  • 6 escargots
  • 6 champignons de Paris de taille moyenne
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • quelques brins de persil
  •  1 à 2 fines tranches de jambon de pays
  • 1/2 verre de vin blanc
  • huile d'olive
  • sel et poivre du moulin
  • une noisette de beurre pour le plat

Otez délicatement la queue des champignons et réservez.

Pelez les champignons, essuyez-les délicatement.

Versez un petit filet d'huile d'olive dans une poêle et déposez les champignons. Faites les colorer à feu moyen pendant environ 3 minutes, puis retournez-les. Faites colorer l'autre face, ôtez du feu.

Pendant ce temps, préparez la farce: coupez les pieds des champignons en tout petits morceaux. Emincez l'échalote. Ciselez le jambon en petites lamelles.

Versez un peu d'huile d'olive dans une casserole et faites revenir l'échalote, l'ail dégermé et ciselé et les pieds de champignons, à feu moyen. Arrosez avec le vin blanc et mélangez. Ajoutez le jambon et laissez confire tout doucement. Otez du feu le mélange quand le vin a réduit de moitié, ajoutez un peu de persil ciselé et mélangez.

Déposez les champignons dans un plat allant au four, légèrement beurré. Déposez un escargot dans chaque champignon et couvrez de farce. Enfournez environ 3 à 4 minutes dans un four préchauffé à 180°.

Dégustez à l'heure de l'apéritif; vous pouvez parsemer un ou deux pignons de pin torréfié à sec pour décorer et apporter une touche de croquant.

Vous pouvez évidemment réaliser plusieurs bouchées par personne.

 

Sans_titre_1

Sans_titre_2

*          *          *

Retouvez toutes les informations sur le site www.cuisine-escargot.com.

 

Sans_titre_3

Et bien sur, plein de recettes d'escargots ici (un clic sur l'image):

750g

 

 

 

Article sponsorisé