J-2....
Plus que deux jours pour le Salon du Blog, 3ème édition.... Les recettes sont arrêtées et comme je vous l'ai dit il y a quelques jours, je révise (enfin quand j'ai 5 minutes!!!!).
Voici une des recettes ou plutôt deux recettes que je réaliserai samedi:
Chutney de mangues épicé....
Il vous faut pour un pot de chutney:
450 g de mangue
1 oignon
1 pomme
1 cc de sel
1/2 cc de piment d'espelette
poivre du moulin
100 g de cassonade
1 filet d'huile d'olive
Epluchez l'oignon et coupez en petits dés. Pelez la mangue et la pomme. Coupez la chair des fruits en petits dés.
Versez un petit filet d'huile d'olive dans une poêle et faites revenir l'oignon. Quand il devient translucide, ajoutez les fruits, mélangez. Ajoutez ensuite le sucre, le sel, le piment et un peu de poivre et mélangez pour bien enrober les fruits et l'oignon.
Ralentissez le feu et laissez compoter environ 45 minutes à feu doux, en mélangeant de temps à autre.
Mettre en bocal. Ce chutney peut se conservez plusieurs semaines, et il est encore meilleur si vous attendez quelques jours après sa confection pour le déguster.
Vous pouvez utiliser ce chutney avec de la charcuterie, des feuilletés à base d'agneau, du fromage.... Pour ma part j'ai eu envie de réaliser une recette à base de foie gras:
Rouleau d'hiver, foie gras et chutney mangue...
Il vous faut (selon le nombre de rouleaux d'hiver désirés....)
du foie gras mi-cuit
du chutney de mangue
salade de roquette
feuilles de riz
Déposez un torchon propre sur votre plan de travail.
Versez de l'eau tiède dans un récipient.
Coupez des bûchettes de foie gras (environ 6 cm de long, 5 mm d'épaisseur).
Trempez une feuille de riz dans l'eau tiède et déposez-la délicatement sur le torchon. Déposez le foie gras, une à deux cuillère à café de chutney et quelques feuilles de roquette et pliez. La feuille de riz humide colle très bien, les rouleaux se tiennent donc très bien. Dégustez à l'heure de l'apéro...
Le chutney est un accompagnement d'origine indienne, "chatni". En Inde il se consomme dès sa réalisation. Ce sont les anglais qui nous l'on fait découvrir et en Europe il est souvent apparenté aux confitures.
Mardi 16 novembre, j'étais invitée par l'adorable Annick Bonhomme, journaliste à France Bleu Picardie pour une émission sur les Chutneys, et nous avons également parlé du Salon du Blog. Vous pouvez réecouter cette émission par ici.