Voici une recette totalement inspirée de ma balade gourmande, autour du cidre à Livarot. Le Chef, Philippe Harfaux, nous a réalisé une recette similaire, mais avec du Livarot, que j'avais beaucoup apprécié.

Ayant acheté un délicieux camembert au lait cru sur le marché il y a quelques jours, j'ai décliné sa recette à ma façon....

Camembert pané et poire épicée au cidre...

Il vous faut, pour 4 personnes:

1/2 camembert au lait cru
1 noisette de beurre
(1/2 sel de préférence)
2 poires fermes
environ 20 cl de cidre
1
étoile de badiane
4 grains de cardamome
1/2 cc de 4 épices
1 oeuf
poudre de noisettes (environ 40 g)

Pelez les poires. Ouvrez-les en deux et ôtez les pépins. Déposez-les dans une casserole.
Versez le cidre sur les poires, ajoutez l'étoile de badiane, la cardamome et les 4 épices. Faites chauffer, en retournant les poires au bout de 5 mn. Réduisez le feu et laissez mijoter environ 15 à 20 mn. Otez les poires et faites réduire le sirop, juqsqu'à obtention de 2 CS environ.
Découpez le camembert en 4 parts, trempez chacune d'elle dans l'oeuf battu puis roulez dans la poudre de noisette.
Faites chauffer une poêle avec la noisette de beuure et faites revenir le camembert pané sur toutes les faces.
Servez à l'assiette: déposez une part de camembert pané accompgné d'une demi-poire et d'un trait de sirop.

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Cette recette sera servie à la place d'un plateau de fromage.