NouveauLogo750get solar organise un nouveau concours, pour un futur livre....

Evidemment je ne pouvais pas ne pas participer....

Voici donc un moment que je teste quelques recettes de gratins. Voici aujourd'hui ma première participation, avec un gratin sucré, épicé et chocolaté....

Poires en gratin chocolaté et épicé...

Pour 6 personnes, il vous faut, pour les poires épicées:

  • 3 poires
  • 1 étoile de badiane
  • 2 capsules de cardamome
  • 1/3 de cc de gingembre en poudre
  • 1 belle CS de miel
  • 50 cl de Montbazillac

Pelez les poires. Coupez-les en deux et ôtez les pépins. Déposez-les dans une casserole.

Ajoutez le miel délayez dans le Montbazillac, puis la badiane, la cardamome et le gingembre. Portez à ébullition. Dès que le sirop bout, laissez cuire environ 10 minutes à petits frémissements en prenant soin de retourner délicatement les poires à mi-cuisson. Otez du feu en laissant les poires macérer dans leur sirop pendant 30 mn. Conservez le sirop.

Pendant ce temps, préparez l'appareil à gratin, pour celà, il vous faut:

  • 25 g de cacao en poudre (type Vanhouten)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 1 oeuf
  • 15 cl de crème liquide20 g de sucre en poudre
  • 10 cl du sirop de cuisson des poires

Mélangez tous ces ingrédients dans une jatte à l'aide d'un fouet.

Préchauffez votre four à 180°.

Disposez chaque demi-poire dans un ramequin, versez la préparation au chocolat sur chaque ramequin et enfournez 15 minutes.

Sortez du four et dégustez tiède. Au moment de servir arrosez chaque petit gratin d'un peu de sirop afin de sucrer.

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