L'Union Interprofessionnelle Cidricole (UNICID), par l'intermédiaire de 750G m'a proposé, ainsi qu'à quelques blogueurs de réaliser une recette avec du cidre.

Le cidre évoque de nombreux souvenirs pour moi, puisque ma grand-mère et mon oncle faisaient du cidre... Je me souviens des réunions de familles et du cidre tiré directement au fût. J'aime le cidre bien frais, bien pétillant, à l'heure de l'apéro l'été, ou le soir, quand l'automne vient, accompagné de crêpes devant la cheminée...

Le cidre permet plein d'originalité en cuisine....

Aujourd'hui j'ai réalisé deux recettes simplissimes à base de cidre, et lors d'une dînette entre copine j'ai servi fromage et dessert ensemble, autour du cidre...

Sorbet au cidre:

  • 50 cl de cidre brut
  • 280 g de sucre
  • le jus d'un demi citron
  • le zeste d'un demi citron
  • 1/2 cc de canelle

Faites chauffer tous les ingrédients dans une casserole. Quand le sucre est bien fondu et que le mélange arrive à ébullition, ôtez du feu.

Laissez refroidir, mettez ensuite au réfrigérateur. Quand le mélange est bien frais, versez dans votre sorbetière et laissez prendre environ 30 minutes. Servez immédiatement ou conserver au congélateur. Attention, ce sorbet contient un peu d'alcool et fond très vite!

Gelée au cidre:

  • 40 cl de cidre
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 1/2 cc de canelle
  • le jus d'un demi-citron
  • une petite pomme coupée en fines lamelles

Versez tous les ingrédients dans votre confiturier. Faites chauffer à feu vif. Dès les premiers bouillons, mettez à feu moyen en prenant soin de remuer régulièrement. Faites cuire environ 20 minutes.

Comme pour toutes les gelées et confitures, versez une goutte sur une soucoupe de porcelaine, afin de vérifier qu'elle fige. La gelée est cuite, mettez en pots en remplissant jusqu'en haut.

Vissez le couvercle et retournez les pots pour stériliser. Quand ils sont froids retournez-les.

Cette gelée est délicieuse avec un fromage.

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En accompagnement: fromage de brebis, chips de pommes (réalisées selon la recette que vous trouverez ICI, petit sablé breton aux pommes...