Il y a un moment que j'ai repéré d'adorables
Il y a un moment que j'ai repéré d'adorables bentô chez Chef Damien!!!
Le Bentô 弁当, bentō?) est un terme japonais qui désigne un repas rapide, préparé dans un petit coffret (pour en savoir plus, cliquez ici...)..
Quand m'a proposé un Buzz gourmand autour du surimi et du Bentô, j'ai eu la chance de recevoir un très joli coffret... Mais qu'allais-je donc concocter???
Le surimi est utilisé très souvent à grignoter à l'heure de l'apéritif. J'avoue que je n'apprécie pas particulièrement. par contre je l'utilise dans les terrines, les salades .. principalement l'été. Le thème Bentô, retenu cette année par le collectif surimi m'a donc inspiré, et je me suis lancée dans la confection de petits coffrets repas avec plaisir....
Voici donc la première des recettes gourmandes que j'ai imaginé, une idée de Bentô à emporter au bureau:
Bentô surimi pamplemousse...
Il vous faut pour une personne:
un demi pamplemousse pelé à vif
3 bâtonnets de surimi
quelques tranches de concombre
quelques jeunes pousses d'épinards
un petit morceau de carotte
Pour la sauce:
un peu de jus de pamplemousse
1 CS d'huile d'olive
1 pointe de paprika
quelques feuilles de coriandre ciselées
sel et poivre
Disposez les pousses d'épinards au fond de votre coffret.
Découpez quelques tranches de concombre, de préférence à l'emporte pièce, ce n'en sera que plus joli!!!! Disposez-les sur les pousses d'épinards.
Coupez les bâtonnets de surimi en rondelles et disposez-les en rosace sur le dessus du Bentô.
Disposez au centre la pulpe du pamplemousse pelé à vif. A l'aide d'une râpe microplane, récupérez un peu de zeste de pamplemousse et déposez sur la pulpe.
Découpez un petit morceau de carottes en minuscules petits dés et disposez autour de la pulpe de pamplemousse.
Couvrez.
Réalisez la sauce dans un mini bocal: quelques feuilles de coriandre ciselées, sel et poivre du moulin, une pointe de paprika, un peu de jus de pamplemousse et l'huile d'olive. fermez. Au moment de servir, secouer et versez sur le bentô....
Comme mon joli bentô a "2 étages" le second a accueilli des gourmandises: kiwi en rondelles, fraises et un demi brownie chocolat céréales....
Le thème m'a inspiré, et bientôt une autre idée de bentô surimi....
* * *
Les autres participants de ce Buzz Gourmand:
- French Bento : http://frenchbento.canalblog.com/
- Lu : lesbentosdeleina.over-blog.com
- Mélanie : http://mademoiselle.m.over-blog.com
- Mes p'tits Bento : http://audreybento.canalblog.com/
- Jessy : http://bentolunchbox.canalblog.com/
- Monique : http://www.peches-mignons.fr/
- Gwen : http://www.sensationcuisine.
- Doria : http://lacuisinededoria.over-
- Dorian : http://doriannn.blogspot.com/