Voici un souvenir de vacances romaines plutôt qu'une recette.

En effet lors de notre séjour à Rome, il y a quelques jours, nous avons dîner dans un Mozzarella Bar, l'OKIBA. Le décor épuré, est inspiré des bars à sushis japonnais. Les anti-pasti sont excellent, mais nous avons surtout particulièrement apprécié, la mozzarella au lait de bufflone. Cette mozzarella est de fabrication artisanale, elle est servie avec une tapenade, un pesto classique ou encore du jambon italien.

Voici ma version de la Mozzarella di buffala:

Mozzarella di buffala au pesto de tomates séchées...

Il vous faut:

  • une boule de Mozzarella di buffala par personne
  • des jeunes pousses d'épinards
  • un filet d'huile d'olive

Pour le pesto:

  • un demi bocal de tomates séchées (égouttées) ou des tomates séchées maison
  • sel et poivre du moulin
  • quelques copeaux de parmesan
  • quelques feuilles de basilic
  • 25 à 30 gr d'amandes émondées

Réalisez votre pesto: pour cela vous pouvez utiliser un pilon et un mortier ou, à défaut, le bol de votre robot.

Faites torréfier à sec les amandes. Versez-les ensuite dans le mortier et écrasez-les. Ajoutez les tomates, le parmesan, les feuilles de basilic et écrasez pour obtenir une "pommade". Versez un filet d'huile pour obtenir un pesto souple, assaisonnez.

Présentez les boules de mozzarella tranchées, avec de jeunes pousses d'épinards et un petit filet d'huile d'olive. Dégustez avec le pesto et du pain de campagne grillé.

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Je vous souhaite à tous un excellent week-end Pascal...

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