Il fait froid... Je ne sais pas pour vous, mais dans ce cas j'aime rester bien au chaud , chez moi.... Et pourquoi pas improviser une dînette avec des amis... Un repas simple avec des gens qui comptent... L'essentiel est de passer un bon moment...Déguster un bon vin, accompagné d'une terrine, version allégée:

Terrine au chou...

Il vous faut:

 

  • 1 chou vert de taille moyenne
  • 150 gr de chair à saucisse
  • 150 gr de veau haché
  • 250 gr d'escalope de poulet coupée en lamelles
  • 75 gr de lardons
  • 1 oeuf
  • 1 blanc de poireau
  • 1 dizaine de pruneaux dénoyautés
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail dégermée et hachée
  • 1 petit bouquet de ciboulette
  • sel, poivre, beurre et huile


Faites chauffer une grande cocotte remplie d'eau. Pendant qu'elle chauffe, ôtez les feuilles vertes du chou, rincez-les et dès que l'eau bout, faites blanchir ces feuilles environ 3mn (je répète cette opération deux fois pour que le goût du chou soit moins prononcé mais vous pouvez le faire une seule fois).

Emincez l'échalotte. Faites revenir dans une sauteuse avec 1 CS d'huile.

Détaillez le reste du chou en lamelles (si le chou est trop gros, utilisez seulement la moitié), ajoutez à l'échalotte. avec le poireau détaillé en rondelles fines. Mélangez et faites cuire à feu moyen pendant 5 minutes.


Pendant ce temps, faites revenir dans une sauteuse la chair à saucisse, le veau haché, les lamelles de poulet, et les lardons pendant 5 mn. Ajoutez ensuite les herbes, l'ail, salez, poivrez et mélangez.


Beurrez une terrine (à défaut un moule à cake fera l'affaire) tapissez avec les feuilles blanchies.


Une fois le mélange viande et chou cuit, versez dans un saladier et dès que c'est un peu refroidi  ajoutez l'oeuf et remuez. Versez dans la terrine, la moitié de la préparation à base de chou, déposez quelques pruneaux, versez la seconde moitié, disposez encore quelques pruneaux et rabattez les feuilles vertes.


Tassez, couvrez d'une feuille d'alu et enfournez dans un four préchauffé à 180°. Faites cuire environ 1 heure.

Sortez du four et, afin que la terrine soit bien compacte et se coupe facilement, déposez un poids sur le dessus de la terrine et laissez jusqu'à complet refroidissement (vous pouvez aussi la déguster chaude) . Pour ma part j'aime beaucoup froid, accompagné d'un bon Côtes du Rhône.

janvier18

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Cette recette est à l'origine une recette tirée d'un vieux Marie-Claire Idées, mais largement revue et corrigée. Je voulais une version plutôt light, j'ai donc mélangé chair à saucisse et viande de veau hachée.

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Message personnel: Sylvie, aux fourneaux!!!