J'aime la galette...
Un concours chez , juste au moment de l'Epiphanie... et des souvenirs d'enfance... et hop! depuis quelques jours, de délicieuses effluves de galette règnent dans ma cuisine... Aujourd'hui c'est une:
Galette noisette et fève tonka.....
Il vous faut pour 8 personnes:
2 pâtes feuilletées
125 gr de noisettes mondées
125 gr de beurre pommade
125 gr de sucre de canne
2 oeufs + 1 jaune
Faites griller à sec dans une poêle les noisettes. Réduisez-les ensuite en poudre et versez dans une jatte. Ajoutez le sucre de canne, le beurre pommade et les oeufs et mélangez. Ajoutez une pincée de fève tonka râpée. Réservez au frais environ 20 minutes, cela évitera à la "crème de noisette" de couler sur la pâte feuilletée.
Déposez la première pâte feuilletée sur la plaque du four, couverte d'une feuille sulfurisée. Etalez la crème de noisette au centre de cette pâte sans aller jusqu'aux bords (laisser environ 2 cm). N'oubliez pas de cacher une fève.
Préchauffez votre four th 190°.
Déposez la seconde pâte (au préalable vous pouvez étalez à l'aide d'un pinceau, un peu d'eau sur le bord de la première pâte, pour aider à "souder" les deux pâtes).
Soudez les bords.
Vous pouvez décorer le dessus de la galette avec de petits morceaux de pâte feuilletée découpés dans des chutes de pâtes, à l'aide d'emporte-pièce, ou dessiner sur la pâte du dessus.
Etalez le jaune d'oeuf restant au pinceau. Enfournez environ 30 mn.
Vous pouvez réaliser votre galette à l'avance et la réchauffer 5 mn avant de servir...
* * *
A l'heure du thé, en dégustant cette délicieuse galette, feuilletez donc le Pélerin magazine de cette semaine... Vous y retrouverez avec plaisir Fabrice, Mamina, Dorian, Pascale.... et les blogs coups de coeur.... Je suis fière d'en faire partie!!!!!