Voici une idée de dessert très gourmand... à réaliser pour les fêtes, des Tartes au chocolat, façon mendiants...

Il vous faut, pour une douzaine de tartelettes (ou pour une tarte 12 personnes):

  • 270 gr de farine
  • 170 gr de beurre demi sel
  • 1 blanc d'oeuf
  • 80 gr de mélange spéculoos-pistaches-noix-amandes
  • 55 gr d'amandes entières mondées
  • 55 gr de pistaches mondées
  • 200 gr de chocolat noir
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 grosse CS de miel

Pour le mélange spéculoos-pistaches-noix-amandes:

J'ai toujours ce genre de mélange dans mes placards, tout comme la poudre de pain d'épice, la poudre de biscuits de reims. Ces poudres se conservent très bien pendant plusieurs semaines dans des bocaux à confiture.

Faites torréfier à sec les pistaches, noix et amandes puis mettez les dans le bol de votre robot avec des spéculoos et mixez grossièrement. Vous pourrez utiliser ce mélange dans des salades de fruits, dans des gâteaux, des yaourts, du fromage blanc.....

Pour la pâte:

Préchauffez votre four, th 180°.

Mettez la farine, le beurre, le mélange spéculoos et le blanc d'oeuf dans le bol de votre robot et mixez jusqu'à obtention d'une boule. Réservez au frais au moins 1/4 d'heure.

Couvrez vos moules à tartelettes de papier sulfurisé et recouvrez de pâte. Piquez à l'aide d'une fourchette, couvrez d'une seconde feuille de papier sulfurisée et de légumes secs (pour que la pâte ne lève pas), enfournez pendant 10 mn.

Pendant ce temps, préparez la ganache:

Cassez le chocolat en petit morceaux.

Faites chauffer la crème fleurette et versez sur le chocolat, mélangez. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de mélange au spéculoos dans la ganache.

Sortez les fonds de tartelette du four, ôtez les légumes secs et le papier et versez la ganache. Parsemez amandes et pistaches.

Dans une casserole, faites chauffer le miel pour qu'il soit bien liquide. Otez du feu et répartissez une cuillère à café sur chaque tartelette. Enfournez à nouveau 10 mn.

Sortez du four, laissez refroidir et couvrez le dessus des tartelettes, saupoudrez le bord de sucre glace.

Réalisez ces tartelettes quelques heures (voir la veille) avant de déguster, elles n'en seront que meilleures!

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