Je crois que depuis quelques jours tout le monde pense au fête, et l'on voit partout fleurir de délicieuses recettes, toutes plus gourmandes les unes que les autres... Alors pour ma part, ce sera une recette très simple, goûteuse et légère, une recette d'avant-fêtes...avec une cuisson réalisée exclusivement à la vapeur.

Roulés sole et saumon et flan de légumes du sud....

Il vous faut, pour les roulés de poisson:

  • 2 à 3 petits filets de soles par personne (selon l'appétît)
  • une tranche de saumon fumé par personne

pour les flans:

vous pouvez utiliser de la ratatouille maison (environ 300 gr). Pour ma part (afin un stock d'Aucy à écouler) j'ai utilisé une boîte de caponata d'aubergines,

  • du sel et du poivre du moulin

  • une pincée de curcuma

  • 2 blancs d'oeufs

  • 60 gr de crème fraîche

Réalisez tout d'abord la mousse de légumes:

Videz la boîte de caponata dans votre blender, en veillant à ne pas mettre trop de liquide.

Ajoutez du sel, du poivre, le curcuma et la crème et mixez. Vous obtenez une purée de légumes. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

Montez les blancs en neige et ajoutez délicatement la purée de légumes.

Beurrez des ramequins de porcelaine et versez la préparation. Faites cuire à la vapeur 40 minutes (J'ai évidemment utilisé mon superbe vitacuisine SEB).

Si vous n'avez pas de cuit-vapeur, faites cuire au four (th 180°) au bain-marie pendant 40 minutes environ.

Pour les petits roulés de sole, rien de plus simple: étalez les filets de sole sur votre plan de travail. Découpez les tranches de saumon fumé en 2 pour qu'elles aient environ la même largeur que les filets de sole. Roulez et maintenez à l'aide d'un pique (il en existe maintenant de diverses sortes dans les grandes surfaces où chez Casa).

Pour ajoutez de la couleur, vous pouvez déposez quelques jeunes pousses d'épinards. Ne salez pas vos roulés, car le saumon est suffisament salé pour donner du goût aux filets de sole.

Déposez ces petits roulés dans les paniers du cuit-vapeur et faites cuire dix minutes.

Vous pouvez réchauffer les mousses de légumes dans un second panier, pendant la cuisson du poisson.

Démoulez les mousses de légumes sur les assiettes de service. Déposez deux ou trois roulés de sole. Servez accompagné d'une émulsion vinaigre balsamique, huile de noisette, coriandre, avec pourquoi pas quelques noisettes torréfiées à sec et concassées...

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