J'avais prévu de vous livrer une recette salée, et goûteuse... Mais en me levant ce matin et en voyant ce beau soleil d'automne, j'ai eu envie d'aller au marché, et je suis tombée sur des figues violettes. Impossible de résister! Je les adore, natures, rôties...Mais aujourd'hui, pour une dînette entre filles, j'ai eu envie d'en faire une délicieuse tarte pour un dessert improvisé!

Tartes aux figues violettes, nougat et crème d'amande...

Il vous faut, pour 6 personnes:

  • 2 oeufs
  • 80 gr de cassonade
  • 70 gr de nougat aux figues
  • 50 gr de poudre d'amandes
  • 2 CS de crème d'amande
  • 80 gr de crème fleurette
  • 1 pâte feuilletée
  • 6 ou 7 figues violettes

Préchauffez votre four à 190°.

Dans une jatte, cassez les oeufs et ajoutez la cassonade, fouettez. Ajoutez ensuite la poudre d'amande, la crème d'amande et fouettez à nouveau. Incorporez enfin la crème fleurette, fouettez et réservez. Coupez le nougat en petits dés et incorporez à la préparation, mélangez.

Passez très rapidement les figues sous l'eau et essuyez-les délicatement. Otez le sommet de la figue et coupez en 4.


Déposez la pâte feuilletée sur votre moule à tarte couvert d'une feuille sulfurisée. Piquez la pâte à l'aide d'une fourchette. Versez la préparation. Disposez les figues sur la tarte et enfournez environ 40 minutes.

Cette recette sera encore meilleure avec une pâte sablée. Nous avons beaucoup aimé le mélange des fruits, avec l'amande et le croquant du nougat.... une recette à essayer d'urgence!

clafouti_abricots1

DSCF5255

meuble_mercerie

DSCF5266

*          *          *

Changement de programme aussi pour vendredi soir: l'apéro dînatoire, autour de 750g_de_plaisir est reporté... Je vous tiens évidemment au courant...

*          *          *         

  édit du jeudi soir: le nougat aux figues est un souvenir de vacances, de la nougaterie des Fumades.... Cliquez sur nougat dans la la liste des ingrédients et vous y serez....