Artisans... ou artistes?
Une matinée de vacances (c'était il y a quelques semaines maintenant), au détour d'une balade cévenolle, à quelques kilomètres au Nord d’Uzès, j'ai découvert le joli hameau de Boisson, au bas du Mont Bouquet.
C'est en parcourant ce hameau que j'ai découvert la Nougaterie des Fumades, où officient de véritables artistes. La production est quasi confidentielle, et Sylvie et Philippe, aidé de deux employés, officient chaque jour à la préparation de merveilleux nougats. Du blanc d'oeuf battu en neige, du miel chauffé dans une énorme cocotte, du sucre dans une autre, voici un de leur secret. Les amandes proviennent de la région et les différents nougats contiennent plus de 50% d'amandes. Sylvie et Philippe n'utilisent que des produits nobles, et je dois dire que j'ai complètement craqué pour leurs produits. Mon coup de coeur va au nougat à la lavande, mais j'aime aussi énormément le nature, celui à la châtaigne, le nougat aux olives noires, et celui aux morilles. J'ai déjà en tête quelques idées de recettes avec ces merveilleux produits.
Si vous êtes dans le Gard, faites le détour, et visitez cette nougaterie artisanale, récompensée en 2004 et 2005 par le Gault et Millaut.
Préparation des moules
Claude monte les blancs en neige
Ajout des amandes torréfiées à sec dans le mélange blanc d'oeuf, miel et sucre
Préparation des abricots pour un délicieux nougat abricot et romarin
Si vous êtes dans le Gard, je vous conseille vraiment de faire le détour, sinon vous pouvez toujours commander en ligne, c'est ICI (un clic)