Le salon du blog se déroulera à Soissons au mois de novembre, mais il y a déjà longtemps que nous avons prévu la recette qui sera réalisée à cette occasion.

Pour ma part, j'ai choisi de travailler le pamplemousse, voici donc ma recette:

Mascarpone croquant au pamplemousse et épices.

Pour 4 personnes, il vous faut:

  • 2 pamplemousses de Floride
  • 125 gr de mascarpone
  • 10 cl de crème fleurette
  • 1 yaourt au lait entier
  • une demi cuillère à café de gingembre
  • une pincée de 4 épices
  • 3 CS de sucre en poudre
  • 2 CS de sirop vanille et canelle
  • quelques sablés au gingembre, vanille et canelle, ou, à défaut de simples sablés
  • 15 gr de beurre demi-sel
  • Une CS de miel

Pelez à vif les pamplemousses et réservez la pulpe.

Dans une jatte, montez la crème fleurette bien froide en chantilly. Ajoutez le mascarpone et le sucre en poudre, fouettez encore un peu. Réservez au frais.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et déposez les quartiers de pulpe de pamplemousses, faites chauffez à feu vif, les quartiers se réduisent en purée. Ajoutez une belle CS de miel, le gingembre, les 4 épices et réduisez. Laissez mijotez à feu très doux pendant environ 15 minutes.

Laissez refroidir.

Au moment de servir concassez quelques sablés (ici maison, à la vanille canelle et gingembre) et déposez au fond d'un joli verre.

Sortez le mascarpone et incorporez le yaourt à l'aide d'un fouet. Versez sur les morceaux de sablés. Ajoutez la pulpe de pamplemousse, à nouveau un peu de mascarpone et du pamplemousse. Terminez par quelques miettes de sablés.

Décorez d'un pétale de pamplemousse que vous réaliserez ainsi: coupez des tranches de pamplemousses, fines et déposez-les sur la plaque de votre four, couverte d'une feuille sulfurisée. Saupoudrez d'un peu de sucre vanillé et laissez cuire au four environ une heure à 80°.

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Voici une autre façon de déguster le pamplemousse, entre tiramisu et crumble...

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