31 mars 2009

Simplissime et délicieux...

Il y a quelques temps, lors d'un dîner au Lycée hôtelier de Soissons, Chef Damien nous a fait découvrir le beurre Bordier un beurre baratté, malaxé à la main dans un malaxeur en bois et salé à la volée. Ce beurre a un goût incomparable. On le trouve à la table de grands Chefs. Pour ma part, il me rappelle le beurre que ma grand mère et ma grand-tante bretonnes, réalisaient, quand j'étais enfant. Lors du concours webcollège, Damien a offert à chaque blogueuse membre du jury du beurre aux algues et du beurre au sel fumé. Ces beurres... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 08:38 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

26 mars 2009

S'organiser...

...préparer des provisions pour une une immobilisation qui se prolonge... Stock de petits gâteaux pour les enfants, une belle terrine ...remplir le congélateur, prévoir de la lecture et des pelotes de laines, car la cuisine risque d'être off pour quelques jours encore... ...et essayer de retrouver le sourire! édit du vendredi soir: je suis rentrée chez moi et tous les signes d'amitié, les messages font chaud au coeur... Je suis bloquée une quinzaine de jour, mais j'ai déjà une adorable blogcopine qui vient me... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 00:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
25 mars 2009

Cuisine du "placard"...

Encore une recette cuisine du placard, improvisée en ouvrant congélateur et frigo... Une petite entrée simple et sympathique grâce à la présentation: Salade tomates mozarella sur lit d'aubergines grillées, et croustillant d'Appenzeller Il vous faut: un sachet d'aubergines grillées surgelées 2 tomates 1 sachets de billes de mozarella quelques feuilles de basilic frais fleur de sel huile d'olive 100 gr d'Appenzeller (fromage suisse à pâte dure) 2 CC rases de farine Décongelez les tranches... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 10:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
23 mars 2009

Recette douceur...

Voici une recette toute fraîche, moelleuse et douce à souhait, une recette que je réalise depuis des années, et oubliée depuis quelques temps... Je l'ai réalisé samedi, après avoir feuilleté mon vieux cahier de recettes (que je vous montrerai peut-être un jour!) et nous nous sommes régalé dimanche matin, à l'heure du petit déjeuner d'un: gâteau de fromage blanc... Il vous faut: 500 gr de fromage blanc (à 20%) 5 jaunes d'oeufs 6 blancs d'oeufs 140 gr de sucre en poudre 1 CS de sucre glace 100 gr de maîzena 1... [Lire la suite]
22 mars 2009

A l'heure du goûter...

Se changer les idées en réunissant quelques amis...papoter, grignoter... petit bonheur du jour...
Posté par Lolo B à 20:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
19 mars 2009

Premiers gâteaux...

Je ne sais pas pour vous, mais je pense malgré tout que beaucoup d'entre vous ont fait leurs premiers pas en pâtisserie, enfant, avec un simple gâteau au yaourt ou un quatre-quart. Le quatre-quart fut mon premier gâteau, très tôt mais je dois dire qu'ensuite le gâteau au yaourt fut décliné de mille façons. Ce fut le cas hier, des yaourts avec une date limite et une envie de douceur... dans mes placards, du chocolat blanc et de l'huile de noisette offerte par notre partenaire lors du 1er salon du blog... et voici un gâteau... [Lire la suite]

18 mars 2009

Semaine printanière...

Posté par Lolo B à 08:58 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 mars 2009

Concours Webcuisine Collège, gagnants, recettes...

CVoici donc un petit résumé de cette belle journée. Le jury du concours Webcuisine Collège, était composé, pour cette seconde édition de: Benoît Visbeck, Chef pâtissier du Château de Courcelles, 6 blogeuses, Guylaine, Pascale, Clémence, Céline, Sandrine et moi-même   Vincent, webmaster du site Le jury s'est donc retrouvé le matin au lycée hôtelier de Soissons, pour assister à 4 démonstrations de cuisine. La 1ère, celle de Christophe Gobinet, professeur de cuisine: des cromesquis d'escargots... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 19:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 mars 2009

En passant...

Rencontre, partage, bonne humeur, dégustation, étonnement, surprise, gourmandise, passionnés, cuisine, engouement, passion... une journée riche, avec des détails et de délicieuses recettes demain...
Posté par Lolo B à 19:29 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
12 mars 2009

Cuisine du "placard"...

Vous avez été plusieurs à me demander ce qu'était le dessert de dimanche dernier. Certaines ont pensé à un nougat glacé, d'autres à un bavarois. En fait, je dirai plutôt que c'est une tarte, cuisine du placard, une: Tarte chocolat blanc framboises... Pour 8 personnes, il vous faut: 300 gr de framboises surgelées le jus d'un demi citron 1 CS de sucre glace 25 cl de crème fleurette 4 feuilles de gélatine 12 biscuits de Reims 40 gr de beurre demi-sel 200 gr de chocolat blanc de couverture, ou... [Lire la suite]
Posté par Lolo B à 12:33 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

Là où il y a du spectacle...
Là où je me promène... tricot, couture, blabla...
Là où l'on peut tricot'thé...
là où on dévore les livres...
Partenaires en cuisine...