Je ne sais pas pour vous, mais je pense malgré tout que beaucoup d'entre vous ont fait leurs premiers pas en pâtisserie, enfant, avec un simple gâteau au yaourt ou un quatre-quart. Le quatre-quart fut mon premier gâteau, très tôt mais je dois dire qu'ensuite le gâteau au yaourt fut décliné de mille façons.

Ce fut le cas hier, des yaourts avec une date limite et une envie de douceur... dans mes placards, du chocolat blanc et de l'huile de noisette offerte par notre partenaire lors du 1er salon du blog... et voici un gâteau simplissime et gourmand à réaliser avec des petites mains, pour l'heure du goûter:

gâteau yaourt, chocolat blanc et huile de noisette...

Il vous faut:

  • 1 yaourt bulgare (le pot servira ensuite de mesure)
  • 1,5 pot de sucre en poudre
  • 3 pots de farine
  • 3 oeufs
  • 1/2 pot d'huile de noisette
  • 1 sachet de levure
  • 55 gr de chocolat blanc de couverture

Préchauffez votre four à 180°.

Versez le yaourt dans une jatte. Rincez le pot et utilisez-le ensuite pour mesurer. Versez 1,5 pot de sucre, la farine, la levure, les oeufs et mélangez.

Avec les 2/3 de chocolat, faites des copeaux, à l'aide d'un économe et ajoutez à la pâte. Versez la préparation dans un moule à cake recouvert d'une feuille de cuisson ou beurré et fariné. Faites des copeaux avec le reste de chocolat et parsemez sur le gâteau. Enfournez 45 mn.

Sortez du four, démoulez et déposez sur une grille pour refroidir.

gateau_yaourt_huile_noisette_et_chocolat_blanc

gateau_yaourt_huile_noisette_et_chocolat_blanc_2

gateau_yaourt_huile_noisette_et_chocolat_blanc_3

Une autre recette de gâteau au yaourt : Gâteau au yaourt et lotus (ou gâteau zen)...

D'autes recettes de mon enfance sur ce blog: