Partout dans la ville et dans les vitrines fleuri le rouge... Le rouge pour une fête plus que commerciale, la Saint-Valentin. Pour ma part je pense qu'il n'est nul besoin d'attendre le 14 février pour dire je t'aime. Donc pas de cuisine particulière aujourd'hui, juste envie de couleur mais ce sera vert, le vert d'un plat réalisé il y a quelques jours, fort apprécié et renouvelé ce jour:

Curry de Lotte au citron vert et concombre au miel...

Il vous faut pour 5 à 6 personnes:

  • 1,3 kg de filet de lotte
  • 2 citrons verts
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 1,5 CS de curry
  • coriandre fraîche
  • sel & poivre du moulin
  • huile d'olive
  • 15 cl de crème liquide
  • 1 concombre
  • 1 CS de miel
  • 1 cs de vinaigre balsamique
  • sel
  • poivre aux baies, du moulin
  • 1 CS de vinaigre de mangue
  • semoule à couscous pour accompagner.

Faites lever les filets de lotte par votre poissonnier. Coupez ensuite en dés que vous disposerez dans une jatte.

Prélevez les zestes des citrons verts et réservez.

Pressez les citrons et versez le jus sur la lotte. Ajoutez le vin blanc et le curry. Ciselez la coriandre et ajoutez également au poisson. Poivrez. Mélangez délicatement, couvrez et réservez 2 heures environ.

Environ 15 à 20 minutes avant de déguster, lavez le concombre, ôtez les pépins et découpez en dés. Faites chauffer votre wok avec 1 CS d'huile d'olive (à défaut une poêle), dès que c'est bien chaud, faites revenir les dés de concombre, laissez colorer légèrement, ajoutez le miel et laissez confire en réduisant le feu.

Faites chauffer 1 CS d'huile d'olive dans une sauteuse, déposez les dés de lotte et faites légèrement colorer, environ 3 minutes de chaque côté. Ajoutez alors la marinade, mélangez et laissez cuire à feu moyen 4 à 5 minutes. Versez la crème, mélangez, augmentez un peu le feu et servez immédiatement.

Pour le dressage: à l'aide d'un cercle disposé sur l'assiette, servez un lit de semoule que vous recouvrirez de concombre confit. Otez le cercle, déposez la lotte et ajoutez un peu de sauce. Décorez de zeste de citron vert râpé. Dégustez ce plat simple à réaliser, léger et délicieusement gourmand.

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Bon week-end gourmand à tous...

et pour dire je t'aime, pensez au café gourmand...

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