L'énorme brioche du dimanche soir...
Après une journée du samedi quelque peu harassante, une ffolle envie de rester au chaud ce dimanche.... Lectures, devoirs, cuisine, bricolage, repassage et surtout une énorme brioche pour le soir...accompagnée de chocolat chaud pour les uns ou de thé de Noël pour les autres (Merci Nath!).
Voici donc une brioche improvisée, la Brioche au parfum de spéculoos...
Il vous faut:
- 150ml d'eau
- 1 CC de sel fin
- 2 grosses CS de miel
- 125 gr de yaourt
- 1 gros oeuf (ou 2 petits)
- 25 gr de beurre coupé en petits dés
- 500 gr de farine T55
- 1,5 CC de levure pour pain
- environ 60 gr de biscuits spéculoos
Mettez tous les ingrédients dans la map dans l'ordre préconisé par le fabriquant, en ajoutant en dernier les spéculoos cassés en morceaux, puis 1h30 dans votre map, programme pâte.
A la fin du programme sortez le pâton et posez le sur une feuille de papier sulfurisé farinée.
Coupez en trois et roulez la pâte pour obtenir 3 "boudins". Fixez-les et tressez-les. Couvrez la brioche d'un torchon propre. Laissez reposer environ 30 mn à température ambiante (chaude pour oublier les -5° extérieurs).
A l'aide d'un pinceau de cuisine étalez du lait sur la brioche et parsemez de gros grains de sucre.
Enfournez dans un four préchauffé à TH 190° pendant environ 25 minutes.
Le verdict: Mammilou, je pense que Petitbilou va adorer demain mardi!!! Je pense aussi que l'on peut forcer sur le nombre de spéculoos pour accentuer le parfum...Cette brioche a énormément gonflé pendant le temps de repos, du coup elle mesurait environ 44 cm x 20cm!!!!