Il était temps!!!!
Un concours organisé par
et la date limite pour rendre "sa copie" est le 30 septembre....
Il était donc temps de m'y coller!
De jolies girolles trouvées chez mon maraîcher, des Saint-Jacques qui attendaient d'être cuisinées.... et hop, voici une recette simple à réaliser et très gourmande,
Saint-Jacques sur lit de girolles et sa petite sauce au foie gras....
Il vous faut:
des noix de Saint-Jacques (à déterminer selon la taille. Pour aujourd'hui j'ai servi ce plat en entrée, et mes noix de Saint-Jacques étaient très belles, donc 2 par personnes, si vous servez en plat principal, comptez 3 belles noix par personnes).
750 gr (environ) de girolles fraîches
un peu de beurre 1/2 sel
150 gr de bloc de foie gras (de bonne qualité)
150 ml de bouillon de volaille
Poivre
15 cl de crème fraîche légère
Commencez tout d'abord par la sauce: faites chauffer 150 ml de bouillon. Coupez le foie gras en dés et à l'aide d'un fouet incorporez au bouillon à feu doux. Quand le foie gras est totalement fondu, émulsionner à l'aide d'un robot-marie. Ajoutez ensuite la crème, mélangez et laissez réduire à feu très doux.
Essuyez délicatement les girolles, coupez les un peu et faites-les revenir dans une poêle, dans un peu de beurre. Quand elles sont cuites, ôtez-les et réservez-les au chaud. Faites fondre une noisette de beurre dans la poêle et faites cuire les Saint-Jacques, environ une minute de chaque côté. Déposez les champignons sur des assiettes bien chaudes, déposez ensuite les noix de Saint-jacques et servez la sauce, sur l'assiette dans une petite verrine.